|
Архив
19.11.2018 | 18:47

Сотни жителей Астаны не могут покинуть аварийные многоквартирные дома

Сотни жителей Астаны не могут покинуть аварийные многоквартирные дома

Такие строения акимат давно признал непригодными для проживания, но предоставить другое жилище местные власти пока не готовы. В мэрии сообщили, что в городе запустили программу по сносу ветхого жилья. Проект пока пилотный и реализуется поэтапно.

Стены обшарпаны, крыша протекает, в подъездах темно и сыро. Многоэтажку по улице Алтынсары признали аварийной почти на 70%. Но жильцы продолжают оставаться в квартирах на свой страх и риск.

«Те подъезды, там даже полов уже нет, уже ямы получается. Потолки валятся, у меня дома с полов дует, дети болеют постоянно. Что ещё можно сказать? Обещали снести, но что-то пока тишина, уже сколько раз приезжали, смотрели, комиссии были, но что-то никакого результата нет», - говорит житель обветшалого дома Александр Балуев.

По данным столичных властей, в таком же плачевном состоянии находятся более 100 многоэтажек. Из них только жители 36 домов в ближайшие пять лет смогут переехать в пригодное жильё.

«Дома, у которых износ составляет более 61%, проводится техническое обследование данного дома и даётся заключение, что дом имеет более 61%. Потом выносится на межведомственную комиссию и признаётся дом аварийным, и после этого включается в план сноса. Вообще по городу 110 аварийных домов, там более 600 семей», - говорит главный специалист управления строительства и жилищной политики акимата г. Астаны Айнагуль Такирова.

До конца года в Астане проведут ликвидацию шести старых домов. 84 семьи получат квартиры по госпрограмме. Жильё людям выдадут на безвозмездной основе за счёт подрядной организации, которая заключила соглашение с акиматом и получила кредитное финансирование в размере 40 миллиардов тенге.

Самой первой из полуразрушенного общежития переселили Анар Киззатаеву. Женщина вместе с супругом и детьми прожила в аварийном доме почти 8 лет. Теперь у неё своё семейное гнёздышко. Недавно женщине выдали квартиру со всеми удобствами.

«Ждали сноса, наконец-то дождались. Переехали. Я рада, что у меня такая квартира благоустроенная. Площадь тоже нормальная, малогабаритная. У нас там 22 квадрата было, общий туалет, общая мойка. Видели, наверное, что у нас там творилось и там мы прожили 8 лет», - рассказывает Анар.

За последние годы в Астане снесли 228 ветхих домов. Новыми квартирами обеспечили около 3000 семей. Теперь стартовал второй этап пилотного проекта по сносу аварийного жилья.



Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов телеканал «Алматы», Астана


В СТАТЬЕ

снос жилые дома

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ