|
Архив
19.10.2018 | 18:52

Жители Алматы жалуются на холодные батареи из-за нерасторопности КСК

Жители Алматы жалуются на холодные батареи из-за нерасторопности КСК

Свыше двухсот обращений всего за 2 дня поступило алматинским тепловикам. Жители жалуются на нерасторопность своих КСК - в некоторых квартирах батареи до сих пор холодные. И это при том, что все условия для своевременного подключения были созданы - тепловики под контролем городской администрации к отопительному сезону провели масштабную работу.

Долгожданного заключения жители 23-х квартир по улице Тулебаева ждали двое суток. Причина же холодных батарей при разборе оказалась не такой уж и масштабной. Выяснилось, что при подаче тепла - старая труба в одной из квартир не выдержала давления и лопнула. Однако в КСК отчего-то с ремонтом медлили. Починили все только после вмешательства городских коммунальных служб. 

«Да, все параметры мы проверили,  сейчас температура соответствует температурному графику», - заверил инженер ТОО «АЛМАТИНСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ» Нурлан Мухамадиев.

Район другой, а вот проблема здесь схожая. Тепло в девятиэтажку по улице Жарокова подали еще в понедельник. Однако грели батареи не во всех комнатах. Почему так происходит - жителям не объясняли.

«Включили отопление буквально на 15 минут. И после этого батареи опять стали холодными. Когда будет тепло и насколько нам придется платить и за электричество и за отопление, потому как приходится отапливаться электричеством никто не знает. КСК найти очень сложно. Поймать их нельзя. Они работают то с утра, то с обеда. И поймать их непросто. Ну видимо не очень хорошо работаю», - пожаловалась Наталья Ганина.

Возмущенные жители решили обратиться уже не в КСК, а к самим тепловикам. Обследование сетей, подвала -  и вот вердикт специалистов как и само решение проблемы готово.

«Нашими сотрудниками  было выявлено, что забито было, сопло забито. Мы своими силами почистили, запустили, на данный момент дом греет. Летом они должны произвести ремонт, системы отопления, ревизию. Где-то сальники, где-то вентили заменить. Плюс они к отопительному сезону всегда должны заменить воду в системе. Многие не заполняют, система стоит без воды, из-за этого ржавеет и потом начинает забивать сопла, шайбы», - сообщил начальник Южного эксплуатационного района ТОО «АЛМАТИНСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ» Степан Воронин.

С оставшимися проблемами в КСК обещали хоть и запоздало, но справиться. Обойти все квартиры и спустить воздух из труб, и отрегулировать подачу тепла.

Подобных обращений со схожими проблемами в диспетчерскую службу тепловых сетей только за два дня поступило свыше двухсот. Почти во всех случаях проблемы с отоплением возникли из-за недоработок КСК. Ведь именно кооперативы отвечают за внутридомовые сети.

«Существует две основные причины. Сейчас анализ показывает, это завоздушенность внутридомовых сетей. Вторая, будем так говорить, разбалансировка распределения тепловой энергии. То есть, кто поставил теплые полы, отключил радиатор свой,  кто-то поставил больше радиаторов, хотя по проекту ясно, что дом потребляет определенное количество тепловой энергии. То есть если кто-то забирает больше, то у кого-то меньше. Этим всем должны заниматься КСК», - подчеркнул официальный представитель ТЭК И ЖКХ г. Алматы Ян Гирин.

Локальные упущения кооперативов, впрочем, не могут перечеркнуть масштабную работу, проделанную в рамках подготовки к сезону. Проведены гидравлические испытания, отремонтированы порядка 12-ти километров сетей. Давление и температурный режим в порядке. С такой же ответственностью теперь к работе должны отнестись и все КСК Алматы. В свою очередь, тепловики сейчас работают в авральном круглосуточном режиме. Отрабатывают все вызовы горожан, спешат помочь нерадивым кооперативам. Чтобы, в конечном итоге, тепло и уютно было в каждой квартире.

Алтыншаш Смагулова , Асет Кундакбаев, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»