|
Архив
17.01.2019 | 18:52

Более 4 млрд тенге за коммунальные услуги получат алматинцы от монополистов

Более 4 млрд тенге за коммунальные услуги получат алматинцы от монополистов

Алматинцам вернут 4,5 миллиарда тенге за коммунальные услуги.  По результатам проверки прокуратуры выявлено нецелевое использование амортизационных отчислений монополистами. "АлматыЭнергоСбыт" задолжал горожанам около полутора миллиона тенге, "Алатау Жарық компаниясы" - более 2 миллиардов, "Казтрансгаз аймақ" ровно полмиллиарда,  долг "Алматы су" составил свыше 300 миллионов тенге.

«Выявлено нарушение со стороны «Казтрансгаза». Нарушение заключалось в том, что они не по назначению использовали денежные средства, которые должны направить на амортизационные отчисления, это около полутора миллиардов тенге. Сейчас идут у нас судебные процессы. суд первой инстанции поддержал наши доводы. Сейчас если, будет дальнейшее судебное разбирательство и по итогам если суды нас поддержат, мы ожидаем дополнительное снижение на газ», - сообщил руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Болат Самбетов.

Кроме того, с 1-го января на 16% снижен тариф на газ. За холодную воду и канализацию алматинцы будут платить на 10% меньше, а за горячую воду и отопление счета в квитанциях уменьшились на 18%.

«С 6782,5 тенге до 5578,5 тенге за 1 Гигакалорию. Этого мы смогли добиться за счёт введения компенсирующего тарифа. По неисполнению, значит, тарифной сметы  АлЭС на 107 миллионов тенге, снижение затрат на инвестиционную программу. Кстати, надо сказать, что мы по всем коммунальным предприятиям срезали все инвестиционные программы, намеченные на 19-20 годы», - отметил руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы Максут Исахов.







Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ