|
Архив
14.12.2018 | 18:52

Биометрические данные граждан начали использовать в новом ЦОНе Астаны

Биометрические данные граждан начали использовать в новом ЦОНе Астаны

В Астане открылся первый в стране центр электронных услуг. Их здесь предоставляют при помощи системы распознавания лиц и отпечатков пальцев.

При входе в центр вас встретит интеллектуальная камера, считывающая лица. Она идентифицирует каждого, кто есть в базе данных.

«Для того, чтобы мы взяли ваши биометрические данные и вы были в базе госкорпорации, для этого необходимо подписать типовую форму согласия на сбор и обработку ваших данных. Следующий шаг, вам необходимо будет предоставить документ для того, чтобы мы идентифицировали вашу личность. После этого, мы внесём вас в базу государственных данных. Здесь идёт сбор, обработка информации, сбор ваших отпечатков пальцев и верификация личности по фотографии», - рассказал руководитель центра электронных услуг ГК «Правительство для граждан» Дмитрий Хегай.

Функцию мозга центра выполняет искусственный интеллект. Пройти в нужную зону поможет виртуальный консультант. Достаточно задать вопрос. Даже необходимую справку автоматом выдаёт терминал.

«Допустим, к примеру адресная справка. Раньше для ее получения необходима была ЭЦП или привязка к мобильной базе граждан. То есть, на данный момент можем получить услуги, используя биометрические данные. Ваши данные уже внесены. Вы можете получить данную услугу, приложив указательный палец к сканеру. Отпечаток получен. Вас система идентифицировала», - объяснил Дмитрий Хегай.

Также здесь есть автотренажёр, при помощи которого можно сдать экзамен по вождению. Симулятор, именуемый диджитал драйвом, похож на настоящую машину - кузов и салон. Пройти тест - значит, проехать дистанцию и не нарушить правила дорожного движения. Чем меньше баллов, а это штрафы, тем лучше. Система автоматически все фиксирует и тут же выдаёт результат.

Сейчас в центре можно получить до 500 видов услуг, в том числе и обучиться самообслуживанию в отдельном тренинг руме (training room). Зал оформлен в национальном стиле. Курсы для группы из 10 человек длятся два часа. После занятий выдаётся соответствующий сертификат. За полгода до официального открытия центра обучение здесь прошли 2,5 тысячи человек. Свои навыки посетители оттачивают тут же в зоне самообслуживания.

Соседняя комната – video call room. Здесь можно обратиться с жалобой или предложением к первым руководителям государственных органов, в том числе, к министрам. Единственное условие - видеозапись не должна превышать трех минут. Ответ заявителю отправляется на электронную почту.

Особенность центра электронных услуг в удобстве и быстром обслуживании. Планируется, что такие ЦОНы откроют по всей стране.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, телеканал «Алматы», Астана