|
Архив
11.12.2018 | 18:53

Должников по алиментам и штрафам лишают автомобилей – операция «Борышкер»

Должников по алиментам и штрафам лишают автомобилей – операция «Борышкер»

Полицейские и судебные исполнители выявляют водителей, которые своевременно не уплатили штрафы и алименты. Госномер автомобиля должника легко распознает мобильная система «Поток». Сегодня отработка прошла по проспекту Рыскулова.

Несколько дней пешком придется походить владельцам 10 машин. Именно столько авто, находящихся в аресте, пополнили штрафстоянку. К слову, сутки на спецпаркинге обходятся водителю примерно в 800 тенге.

«Остановили, сказали, что наложили арест и изъяли машину. Поставили на штрафстоянку, сказали, что нужно оплатить теперь штраф. Кроме штрафа нужно оплатить еще судебнику 25 %. В общем, штраф был 59 тысяч, а кругом бегом выходит 85 тысяч, наверное», - говорит автовладелец Азамат Саламатбеков.

«Многие должники, уплатив штраф, если на него было уже заведено дело судебным исполнителем, они думают, что на этом их приключения закончены. Но это не так, если вы оплатили штраф, то с этой квитанцией должны прийти к своему судебному исполнителю, написать заявление о том, чтобы с вас сняли арест, и в течение трех рабочих дней судебные исполнители должны снять арест», - объясняет официальный представитель департамента юстиции г. Алматы Асемгуль Батыргереева.

Долги штрафников составляют почти 2 миллиарда тенге. Взыскана только треть. Кроме того, около 12 тысяч алматинцев уклоняются от добровольной уплаты алиментов. В этот раз их машины не попались в объектив камер полицейской системы.

Согласно статистике, в Алматы ежедневно более 2,5 тысяч водителей нарушают правила дорожного движения. В настоящее время свыше 300 тысяч автовладельцев находятся в реестре должников, а их машины в аресте.


Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ