|
Архив
03.10.2018 | 18:54

Стихийный строительный рынок ликвидировали в Алматы

Стихийный строительный рынок ликвидировали в Алматы

В Алматы снесли объекты незаконной торговли. В центре внимания вновь район рынка Тастак, где несколько улиц превратились в стихийный строительный базар. Сегодня там вновь побывали чиновники и полицейские,.

Час пик на рынке Тастак, но от былой бойкой торговли почти не осталось и следа. Продавцы спешно закрывают ларьки, расположенные прямо на тротуаре и обочине. Суета связана с очередным визитом непрошенных гостей - местных чиновников и полицейских. На этот раз они даже перекрыли улицы Прокофьева и Васнецова. Без лишних церемоний, далее за дело взялись бульдозеры.

Хозяева пристроек спокойно наблюдали за происходящим. Некоторые торговцы оправдывались, что снимают помещения в аренду.

Торговать строительными товарами на этих участках никто не разрешал. Поскольку это противоречит правилам благоустройства и торговли.

Самодельные металлические прилавки и разные атрибуты стихийной торговли, изъятые на Прокофьева, загрузили в спецмашины. Возвращать их владельцам никто не будет. Все что собрано - поедет на свалку. А на соседней улице - та же картина. 

Улица Васнецова в микрорайоне Тастак. Здесь ни пройти, ни проехать. Торговцы превратили улицу в большой строительный несанкционированный рынок. 

Альтернативу местных властей торговцы не принимают - не хотят переезжать в специализированные рынки. А горожане говорят, устали от постоянного хаоса и грязи.

«Мобильная группа создана при Алмалинском районе совместно с МПС Алмалинского района, патрулируют улицы. Улицу Брусиловского  от Абая до Толе би привели в соответствие, не скажем, что на 100%, но  на 80% привели в соответствие. Тротуары освободили, проезжая часть более или менее. Стоянки, парковки уже никому не мешают», - сообщил главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алмалинского района г. Алматы Гапур Бахтияров.

Полицейские выписали более 20 протоколов. Тех, кто попался впервые -предупредили, а злостных нарушителей оштрафовали почти на 60 тысяч тенге. Теперь подобные рейды будут проводиться регулярно, пока власти не наведут порядок вокруг рынка Тастак.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы».