|
Архив
03.10.2018 | 18:54

Стихийный строительный рынок ликвидировали в Алматы

Стихийный строительный рынок ликвидировали в Алматы

В Алматы снесли объекты незаконной торговли. В центре внимания вновь район рынка Тастак, где несколько улиц превратились в стихийный строительный базар. Сегодня там вновь побывали чиновники и полицейские,.

Час пик на рынке Тастак, но от былой бойкой торговли почти не осталось и следа. Продавцы спешно закрывают ларьки, расположенные прямо на тротуаре и обочине. Суета связана с очередным визитом непрошенных гостей - местных чиновников и полицейских. На этот раз они даже перекрыли улицы Прокофьева и Васнецова. Без лишних церемоний, далее за дело взялись бульдозеры.

Хозяева пристроек спокойно наблюдали за происходящим. Некоторые торговцы оправдывались, что снимают помещения в аренду.

Торговать строительными товарами на этих участках никто не разрешал. Поскольку это противоречит правилам благоустройства и торговли.

Самодельные металлические прилавки и разные атрибуты стихийной торговли, изъятые на Прокофьева, загрузили в спецмашины. Возвращать их владельцам никто не будет. Все что собрано - поедет на свалку. А на соседней улице - та же картина. 

Улица Васнецова в микрорайоне Тастак. Здесь ни пройти, ни проехать. Торговцы превратили улицу в большой строительный несанкционированный рынок. 

Альтернативу местных властей торговцы не принимают - не хотят переезжать в специализированные рынки. А горожане говорят, устали от постоянного хаоса и грязи.

«Мобильная группа создана при Алмалинском районе совместно с МПС Алмалинского района, патрулируют улицы. Улицу Брусиловского  от Абая до Толе би привели в соответствие, не скажем, что на 100%, но  на 80% привели в соответствие. Тротуары освободили, проезжая часть более или менее. Стоянки, парковки уже никому не мешают», - сообщил главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алмалинского района г. Алматы Гапур Бахтияров.

Полицейские выписали более 20 протоколов. Тех, кто попался впервые -предупредили, а злостных нарушителей оштрафовали почти на 60 тысяч тенге. Теперь подобные рейды будут проводиться регулярно, пока власти не наведут порядок вокруг рынка Тастак.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы».  



‡агрузка...

Прямой эфир