|
Архив
19.11.2018 | 18:55

Ассенизаторы незаконно сливают нечистоты в городские коммуникации Алматы

 Ассенизаторы незаконно сливают нечистоты в городские коммуникации Алматы

В Алматы выявляют незаконные точки слива нечистот.

Как правило, частные ассенизаторы не доезжают до легальных пунктов и освобождают цистерны где придется.

Незаконный слив сточных вод в городские коммуникации организовал предприимчивый житель Талгарского района при выезде из Алматы. Сюда десятки ассенизаторов в день привозят нечистоты из ближайших микрорайонов города и населенных пунктов Алматинской области.

Каждый из них делает до десяти рейсов. И за слитую цистерну хозяину участка оплачивает от 500 до 1000 тенге. В зависимости от объема. А в специальные пункты эти водители даже и не собираются заезжать. 

Ни разрешения, ни договора с мнимым "приемным пунктом" у владельцев автоцистерн нет. По словам представителей горводоканала, городской коллектор проходит через частную территорию Алматинской области. 

«По этому адресу они заключили договор как частный дом. То есть вода и канализация.  То есть они не имеют права заниматься приемом стоков», - сказал главный специалист ГКП «АЛМАТЫ СУ» Нурлан Бопазов.

В Алматы функционируют четыре сливных пункта. Они расположены в разных районах города и оборудованы очистными сооружениями. Туда более  200 ассенизаторов абсолютно легально доставляют канализационные воды.

«Особенность этих модулей является недопущение в канализационную сеть вредных веществ, которые загрязняют нашу атмосферу, нашу экологию. Сливной пункт оборудован  решеткой, который не допускают, вот эти бытовые, крупный мусор не пропускают и PH, которые влияют на экологию», - отметил эколог ГКП «АЛМАТЫ СУ» Айдын Сагинбеков. 

Оштрафовать или наказать нарушителей представители горводоканала не могут. Поэтому все выявленные факты с номерами машин будут переданы в природоохранную полицию.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы».