|
Архив
09.01.2019 | 18:56

Спустя год: дело об избиении учителя школы дошло до суда

Спустя год: дело об избиении учителя школы дошло до суда

Дело об избиении преподавателя одной из школ в Алматинской области спустя год дошло до суда.

В роли обидчика учителя выступила мама шестиклассника. Надежда Митрошенко попыталась выяснить, за что её сыну сделали замечание во время занятий. Но мирного диалога тогда не получилось. Всё остальное запечатлела камера видеонаблюдения в коридоре.  Эти кадры сейчас и изучают следователи.

"Быстро позовите кого-нибудь. Не надо меня бить... Ты кого трогала, ты кого трогала я спрашиваю?! - Я никого не трогала...Еще раз тронешь, я тебя разорву", - слышно на записи.

Конфликт между мамой 6-классника Надеждой Митрошенко и учителем биологии Гульзирой Байдильдаевой разгорелся из-за банального замечания. Мальчик, по словам педагога, вёл себя на уроке шумно.

"Я за своего ребёнка отомстила. Это раз, завтра я иду в район и в прокуратуру. Ты здесь работать не будешь значит, не будешь", - слышен голос Митрошенко на другой записи.

В результате, школьный инцидент стал предметом судебного разбирательства. Учительница пожаловалась на побои. Сегодняшнее заседание длилось почти 3 часа, и большую часть заняли свидетельства коллег преподавателя.

По их словам, в инциденте принимала участие и несовершеннолетняя дочь Митрошенко - ученица 11 класса этой же школы. После нанесённых побоев, говорит педагог, лечиться пришлось несколько месяцев.

«Сначала, когда я попала в Боралдайскую больницу, мне поставили сотрясение, черепно-мозговую травму. Потом посттравматическая ангиопатия сетчатки, это отслойка сетчатки, миопия у меня, то есть зрение тоже ухудшилось. Потом, разорвана была барабанная перепонка. то есть тоже это после травмы, - сообщила потерпевшая Гульзира Байдильдаева.

В 15-й школе Боралдая Гульзира Байдильдаева больше не работает. Говорит, пришлось уволиться из-за угроз со стороны Надежды Митрошенко. Подсудимая, к слову, от общения с прессой сегодня отказалась и поспешно покинула здание суда.

Нашумевшая история с избиением преподавателя школы в Алматинской области лишь спустя год дошла до суда. За это время следствие несколько раз приостанавливали. И сейчас в суде оно рассматривается по части первой статьи Уголовного кодекса «Истязание». Тем не менее, потерпевшая сторона считает, что ответчика необходимо привлечь к уголовной ответственности еще по нескольким статьям УК, среди которых вовлечение несовершеннолетних в преступление и самоуправство. Сегодня опрошены несколько свидетелей, а на следующее заседание приглашены еще три ключевых свидетеля: директор школы, дознаватель и школьный инспектор.

Айбану Анарбаева, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»