|
Архив
10.10.2018 | 18:50

Послание Президента: для Алматы разработают план развития города до 2050 года

Послание Президента: для Алматы разработают план развития города до 2050 года

Мастер-план развития  разработают для Алматы. Сейчас над ним по поручению главы государства, трудятся международные консультанты. Акцент в программе сделают на решение задач урбанистики и развития городов.

План по развитию города Алматы разрабатывается до 2050 года. Над проектом программы, по поручению главы государства, работают международные специалисты. По их данным, сегодня 70 процентов мировой экономики формируется в городах, и Алматы входит в число 600 таких мегаполисов.

«Наша задача сделать город Алматы комфортным, удобным, улучшить качество жизни для каждого человека. Для этого в городе должен быть обеспечен ежегодный экономический рост, в среднем, не менее 5%, повышение производительности труда в 2 раза, увеличение ВРП на душу населения за 15 лет в 1,5, за 30 лет - в 3 раза. Ключевым условием для системного изменения структуры экономики, как показывает анализ, является рост IT технологий, электронной коммерции, то есть та торговля, на которой мы росли последние 20 лет, она уже прироста не даст, это ее объективный предел», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Эти все технологии на сегодня формируют 42 процента экономики Алматы. В рамках цифровизации рабочих мест в интеллектуальной сфере станет больше в разы. Бауыржан Байбек напомнил, что в своем послании Президент поставил задачу сократить теневой оборот на 40%. И переход на новые технологии - самый действенный механизм создания прозрачности экономики и снижения бумажной волокиты.  На сегодня в мегаполисе реализуется свыше 40 проектов «Smart Almaty». Начал работу Ситуационный центр, сформирована BigData.

«По поручению президента нами создан Генплан, который будет выполнять ключевую роль мозгового центра. В рамках разработки генплана мы определили шесть перспективных зон, то есть мы будем в новых районах где есть земля комплексно развивать. По сути Алатауский район - это пример, построили Алматы арена, построили Атлетическую деревню, подвели сети, дороги, инфраструктуру, и теперь уже там частный бизнес строит дома», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

24 тысячи новых рабочих мест создано с начала года на предприятиях, которые заработали благодаря государственным программам. До конца года работу на производствах получат еще 8 тысяч специалистов. При этом на каждый тенге госинвестиций приходится 4 тенге частных. Уже сегодня доля государства в экономике города составляет чуть больше 2 процентов. А вот налоговые поступления, напротив, выросли на 13 процентов. 6 из них - от малого и среднего бизнеса. Кстати, на развитие агропромышленного комплекса страны выделят 100 миллиардов тенге. На сегодня Алматы производит треть сельхозпродукции.

«Казахстан является зерновой державой в мире, мы по экспорту зерна и муки в мире занимаем тройку ведущих стран мира, ежегодно мы экспортируем от пяти до семи миллионов тонн на рынок 70 стран мира, есть пример и по другим видам продукции», - сказал ректор КазНАУ Тлектес Есполов.

По самым скромным подсчетам экспертов в 2035 году население мегаполиса вырастет до 3 миллионов человек. Вместе с тем, вырастет и количество предприятий. А на сегодня это 170 тысяч компаний, и они формируют почти треть от всего объема продукции.

«Благосостояние нашей страны формируется не из каких-то виртуальных финансовых схем, формируется из непосредственного труда или непосредственного отношения каждого казахстанца к своему производственному месту, к своему труду, к своей ответственности на работе, и прежде всего из таких усилий каждого из нас формируется благосостояние всей страны», - заметил руководитель ОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ» Александр Братенков.

На улучшение благосостояния жителей на вновь присоединенных Алатауском и Наурызбайском районах инвестировано более 500 миллиардов тенге государственных денег. С новыми школами, детсадами и больницами здесь появились и предприятия. Объем частных инвестиций превысил 250 миллиардов тенге, количество производителей выросло в 4 раза, а налоги - в 10 раз. А это услуги и товары для 400 тысяч жителей Алматы.

Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы».


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ