|
Архив
24.10.2018 | 13:59

Около 6 тыс. казахстанцев получили жилье по программе «Нурлы жер»

Около 6 тыс. казахстанцев получили жилье по программе «Нурлы жер»

В ипотеке по программе 7-20-25 чаще всего отказывают из-за неспособности потенциальных заёмщиков подтвердить доходы. В Нацбанке  заявили, что в результате претендовать на жильё могут чуть более 4,5 миллионов казахстанцев. Свыше 13 миллионов имеют ограничения - это дети, пенсионеры, студенты, самозанятые и те, кто имеет просроченную задолженность. Между тем, новоселье благодаря программе "Нурлы жер" отметили около 6 тысяч казахстанцев. Только в этом году.

Нурахмет Бердымуратов ежемесячно выплачивает кредит в 78 тысяч тенге. Просторная трехкомнатная квартира, которую выдали его семье по программе «Нурлы жер» обошлась в 14 миллионов. Это гораздо дешевле рыночной стоимости. Кредит был выдан «Жилстросбербанком» на 15 лет под 5 процентов годовых. 

«В 2014 году открыли депозит в «Жилстройсбербанке», за три года накопили 4 миллиона тенге. Узнали, что можно приобрести квартиру по программе «Нурлы жер». Через сайт баспана.кз подали заявку, нам позвонили и сказали , что мы прошли конкурс. И вот уже три месяца мы живём в своей трехкомнатной квартире», - поделился Нурахмет Бердымуратов.

В «Саялы 2» развивается инфраструктура. В следующем году здесь планируется построить школу на 600 мест и государственный садик.  Стоимость квадратного жилья более чем приемлема - 179 тысяч тенге. Жилье по «Нурлы жер» распределяется в равной части между очередниками акимата и вкладчиками «Жилстросбербанка».

«В рамках программы «Нурлы жер» в этом, текущем году строится 121 дом. Общая площадь 430 тысяч квадратных метров, что составляет 6333 квартир. В данный момент мы находимся в микрорайоне «Саялы 2», указанный район строится за счёт облигаций через «Жилстройсбербанк». Оно является кредитным жильём. В этом районе строится 45 домов. Из них 32 являются кредитным жильём, 13 домов арендное жильё», - сообщил заместитель руководителя управления строительства г. Алматы Куандык Айтмаганбетов. 

В жилищном банке Казахстана отмечают рост выдачи кредитов. Их количество увеличилось в два раза. На одну квартиру только по «Нурлы жер» претендуют 6 вкладчиков. Активнее на жильё копят именно алматинцы, отмечают в банке. Каждый 10 житель мегаполиса имеет здесь свой депозит. С начала года выдано порядка 4 тысяч займов. До конца года планируется ещё 3 тысячи.   

«В этом году мы уже провели два конкурса. И набрали порядка 3 тысяч заявлений. Сейчас, буквально вчера закончился второй конкурс на 886 квартир. В ноябре мы планируем объявить приём заявлений на 621 квартиру, таким образом в этом году нашим банком будет распределено порядка полторы тысячи квартир по программе «Нурлы жер», - отметила директор филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» по г. Алматы Гульзат Симтикова.

В 19-м году по программе «Нурлы жер» ещё будут возводиться многоэтажные жилые дома в микрорайоне Алгабас. А в 2020 и 21 годах в Алматы появятся новые микрорайоны «Саялы-3» и «Саялы-4».

Заветную квартиру можно получить и став дольщиком. В пятиэтажках ЖК «Алма сити» в мае 19 года планируется сдать 600 квартир. За сохранность средств отвечает фонд гарантирования жилищного строительства. В программе Жилстроя «Свой дом» могут участвовать и те, у кого уже есть крыша над головой.

Салтанат Шорай, Нуржан Орзабеков, ТК «Алматы»