|
Архив
28.09.2018 | 19:02

Большая стройка: в Наурызбайском районе Алматы ремонтируют дороги и проводят освещение

Большая стройка: в Наурызбайском районе Алматы ремонтируют дороги и проводят освещение

Самый молодой район Алматы становится комфортнее с каждым днем. И это подтверждают его жители. В этом году асфальт появился на 42 улицах, проводят освещение на семи, а на других построили арыки и тротуары.

Шуму техники и рабочим жители микрорайона Рахат только рады. Здесь на двух улицах заканчивают строительство тротуара и ремонт дороги. 

«Живу я в данном микрорайоне уже больше сорока лет и эти дороги не видели ни нового асфальта и, естественно, пешеходных дорожек. Все это, наконец-то, у нас было сделано, Единственное, что хотелось бы, это придать освещение этой улице, для безопасного движения, как водителей, так и пешеходов», - сказал Дмитрий Дреев.

А светлее здесь станет уже в следующем году, пообещали специалисты. Пока же энергетики проводят более 8-ми километров линий наружного освещения на семи улицах района. 

«Когда создавался Наурызбайский район, освещение было только на сорока семи улицах. Сейчас почти в два раза больше, наружным освещением охвачено 80 улиц», - сообщил и. о. заместителя акима Наурызбайского района г. Алматы Асылхан Орынбеков.

За 4-летнюю историю Наурызбайского района большая стройка велась в 220-ти улицах из 348 существующих. Там заменили асфальт, построили тротуары. В микрорайонах Акжар и Курамыс дороги начнут ремонтировать в следующем году, когда решится вопрос с финансированием. В этом году новый асфальт уложили на 42 улицах, протяженностью более 30 километров. В микрорайоне Каргалы одна из улиц полностью благоустроена, помимо гладкой дороги, тротуара и освещения, здесь построили долгожданный арык.   

«Вот этот арык, он был по объему маленький. В него вода не вмещалась, особенно, когда шли дожди  или ливни, не вмещалось и переливалось через край. Топило нас всех тут, не то, что машины, пешком пройти было очень тяжело», - отметил Талгат Молдабеков.

«Арычную сеть на улице Нажимеденова построили за счет денег, выделенных из резервного фонда городского бюджета, направленных на профилактику чрезвычайных ситуаций в паводковые периоды. Раньше арыки были только на 24 улицах и составляли более 30 километров. Сейчас протяженность составляет 54 километра», - сказал и. о. заместителя акима Наурызбайского района г. Алматы Асылхан Орынбеков.

Кроме того, в районе полностью привели в порядок 6 дворов многоэтажек - появились спортивные и игровые площадки. В планах благоустройство еще 26 дворовых территорий.

Айбану Анарбаева, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».