|
Архив
15.10.2018 | 19:02

Дарига Назарбаева посетила поликлиники Алматы

Дарига Назарбаева посетила  поликлиники Алматы

В рамках рабочей поездки в Алматы Дарига Назарбаева посетила  поликлиники города. Сенатор акцентировала внимание на том, что качество медицинских услуг должно расти. С первого января заработная плата участковых врачей будет поэтапно повышаться на 20 процентов. Для этого государство выделит 5 миллиардов тенге. В целом же, расходы на образование, науку и медицину в течение ближайшей пятилетки доведут до 10 процентов от ВВП, сказано в Послании. Большую роль в развитии казахстанской медицины играют частные поликлиники, считает сенатор. Конкуренция заставляет работать над сервисом и качеством услуг.   

«Частная инициатива в системе здравоохранения, я её приветствую, потому что совершенно это другое отношение у частной клиники к пациенту. Клиника заинтересована, чтобы была постоянная клиентская база, клиника заинтересована в том, чтобы привлекать лучших специалистов в свой штат, лучших врачей самых сильных. С тем, чтобы уровень услуг был высокий, и клиентская ваша база росла, а вместе с клиентами к вам приходят деньги», - сказала депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

«Большой акцент в этом послании был сделан на вопросах развития городов, урбанистике, поэтому мы в городе уделяем большое внимание повышению качества медицинских услуг. И в этом послании очень много хороших инициатив, которые направлены на улучшение условий работы медицинских работников, качества здравоохранения», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

С нового года все поликлиники перейдут на безбумажное ведение медицинской документации. Это позволит к 20 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения. Таким образом, будут устранены очереди и бюрократические проволочки. А через два года в стране введут систему медицинского страхования.

«Действительно, частная медицина, она имеет большой потенциал. В частности, с 2020 года будет введена система страхования, за каждого пациента будет борьба, т.е на сегодняшний день у нас население, прикрепленное 30 тысяч и выше, естественно, мы хотим сохранить это население, такая же ситуация будет и в частных центрах. Не только в государственных, не только в частных, пациент всегда будет на первом плане», - сказала директор частной поликлиники Мадина Канафина