|
Архив
24.10.2018 | 19:03

Алексей Ягудин в память о Денисе Тене провел в Алматы мастер-класс для юных фигуристов

Алексей Ягудин в память о Денисе Тене провел в Алматы мастер-класс для юных фигуристов

Четырёхкратный чемпион мира и обладатель олимпийского золота Алексей Ягудин научил маленьких фигуристов делать «вращение», «тулуп» и «перекидной».

Свои навыки юным дарованиям спортсмен показал на мастер-классе, который прошел в Алматы, на ледовом катке комплекса «Халык Арена». Проект, созданный по инициативе Дениса Тена, призван привлечь молодежь к фигурному катанию и помочь развитию этого спорта в нашей стране. Дело всей жизни погибшего чемпиона решили продолжить его близкие друзья и коллеги.

Именитый спортсмен Алексей Ягудин уже на знакомом ему льду учит совсем еще юных спортсменов правильно выполнять профессиональные прыжки. В зале звучит песня в исполнении Дениса Тена. Вспоминая прошлый мастер класс, российский фигурист не смог сдержать слез.

«Предыдущий мастер-класс мы проводили вместе с Денисом, и, я считаю, это не только своей основной работой, все-таки фигурное катание - это тот вид спорта, который был с четырехлетнего возраста, мне уже 38. Поэтому, если будут звать, то здесь не будет возникать вопроса о том, хочу я или нет, это дело, наверное, всех тех людей, которые по-человечески относятся вообще к жизни, и не теряют человеческий разум и облик. Прежде всего, в этой жизни надо оставаться, как я уже говорил, пускай я повторяюсь, нужно оставаться человеком, и отдавать все-таки молодому поколению и тому поколению, которое будет представлять в том числе и вашу страну тоже. Буквально несколько дней назад прошло три месяца и, я уверен в том, что моя жена тоже Таня олимпийская чемпионка, просто ее не было в стране, но я уверен, что не будет ни одного человека, который скажет, что я не хочу, и будут все подстраивать свои графики, если это движение будет иметь продолжение», - сказал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.   

«Мы с Денисом хорошо дружили. Я сама раньше занималась фигурным катанием, и на первый мастер класс Дениса я попала, когда мне было 12 лет. Каждый год потом он их делал с международными звездами, сам, но, у меня столько было невероятных каких-то эмоций после них, я не знаю, это очень важно, и, для маленьких детей, таких как мы, это был просто какой-то праздник, что-то невероятное», - поделилась воспоминаниями Дана Турсынбаева.

«Для него очень-очень важно было всегда именно поддержка молодых талантов, совсем маленьких детей, которые только начинают, и, в принципе, развитие фигурного катания в Казахстане. Все мастер-классы, которые делал Денис, вообще все его творческие любые какие-то мероприятия вообще все было исключительно бесплатно, никаких коммерческих целей никогда не было, потому что это опять же, это было самым важным для Дениса», - отметила Гаухар Омар.

Тренировка с олимпийским чемпионом для детей оказалась весьма полезной. За два часа они научились правильно выполнять ключевые элементы и самое главное - получили ударную дозу мотивации.

«У нас огромное количество детей, которые занимаются спортом, у них есть талант, у них есть рвение. У нас есть инфраструктура, есть ледовые арены, есть все, для того, чтобы воспитать будущих чемпионов. Не хватает пока профессионализма, какой-то тренерской культуры, какой-то системы. И через такие мероприятия мы как раз пытаемся эту систему выработать», - сказал призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Денис Тен.   

Проект Дениса Тена «Биікке ұмтыл» продолжится. Организаторы планируют проводить мастер-классы регулярно. По их словам, мировые звезды фигурного катания готовы обучать алматинских детей - в память о своём друге Денисе Тене.

Алуа Сулейменова, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы».


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ