|
Архив
09.10.2018 | 19:04

Поборы в школах: анонимные признания родителей получили антикоррупционеры

Поборы в школах: анонимные признания родителей получили антикоррупционеры

В казахстанских школах продолжаются массовые поборы. Таковы итоги анонимного опроса, проведённого антикоррупционерами. 

Анкетирование в столичных образовательных учреждениях проводили на протяжении нескольких месяцев. Каждый второй родитель письменно подтвердил, что сталкивался с вымогательством со стороны учителей. Решить проблему призван комплексный план. Документ с предложениями уже разработан и адресован министерству образования.

Ключевая его рекомендация - повысить ответственность директоров школ за коррупционные правонарушения подчинённых. Антикоррупционеры предлагают регламентировать, либо ликвидировать родительские комитеты, обнародовать бюджеты образовательных учреждений и штатное расписание учителей, ужесточить контроль над столовыми, сделать 2 раза в год проверки без обязательных оснований. И главное – искоренить поборы в школах. Согласно опросу, из 100 родителей более 80 были вынуждены сдавать учителям от тысячи до 10 тысяч тенге.

«Мы призывали и сейчас призываем общественность активно подключиться к данной работе, сообщать. Вот эти акции «нет поборам», выставление бюджетов на всеобщее обозрение, они должны быть в соцсетях, на просторах Интернета. Я вот специально для журналистов распечатала информацию. То есть каждая школа и каждое образовательное учреждение они должны обнародовать свой бюджет. В Астане во все детские сады и государственные школы бюджета хватает», - заявила руководитель департамента АГДСПК по г. Астана Жазира Жылкышиева.

В центре внимания были не только коррупционные правонарушения в сфере образования. В Нацбюро рассказали о череде громких задержаний. Первым в списке значится замначальника ДВД на транспорте. Сотрудника МВД заподозрили в покровительстве руководителю частной фирмы для хищения дизтоплива компании КТЖ в Алматинской, Карагандинской и Костанайской областях. За свои услуги офицер получил почти 2,5 миллиона тенге. Попался на взятке и подполковник юстиции. Сотрудник КУИС согласился за более чем 2 миллиона тенге перевести осуждённого из одной области в другую.

«Подозреваемый при задержании оказал сопротивление сотруднику Национального бюро, попытался скрыться с места преступления и уничтожил часть вещественных доказательств в виде денег. В настоящее время учитывая наличие неопровержимых доказательств, он полностью признал свою вину и изъявил желание сотрудничать со следствием. Судом санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста», -  сообщила официальный представитель АДГСПК Жанна Бастарова.

С поличным антикоррупционеры поймали и замруководителя департамента госаудита Минфина в Актюбинской области. Госслужащий за полтора миллиона тенге закрыл глаза на финансовые нарушения и оказывал общее покровительство. Кому именно не уточняется. Тройное коррупционное дело завели в Костанайской области. В поле зрения антикоррупционеров попали замдиректора госархива, руководители отдела управления пассажирских перевозок и инспекции ветеринарного контроля Минсельхоза. Всех троих подозревают в получении крупных сумм взяток.

«За последние две недели ряд коррупционных правонарушений выявлен и в Костанайской области. Ранее мы отмечали, что по итогам 8 месяцев Национальным бюро по противодействию коррупции в Костанайской области зарегистрировано 109 коррупционных правонарушений и эта область входит в тройку с наибольшим количеством подобных нарушений», - сказала официальный представитель АДГСПК Жанна Бастарова.

Но особый акцент в работе антикоррупционеры сделают именно на сфере образования. Потому в Агентстве ждут чётких действий со стороны профильного ведомства.  


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы» Астана