|
Архив
05.10.2018 | 19:04

Поручения, замечания и критика Нурсултана Назарбаева в ходе Послания

Поручения, замечания и критика Нурсултана Назарбаева в ходе Послания

Президент обращался к министрам и главам ведомств персонально во время оглашения Послания народу Казахстана. В частности, отчитывал ответственных за упущения в работе. По мнению главы государства, благосостояния для страны удастся добиться с помощью конкретных инструментов. Проще говоря, каждый казахстанец должен хорошо питаться, иметь своё жильё и достойно зарабатывать. Поэтому минимальную зарплату Президент поручил повысить уже с нового года.

«Поручаю правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату в полтора раза - с 28 до 42 тысяч тенге. Это будет реальной помощью для каждого казахстанца. Это напрямую увеличит зарплату труда 1,3 миллионам человек, работающих во всех отраслях, на предприятиях всех форм собственности. А также повышение коснется 275 тысяч работников бюджетных организаций, чьи зарплаты вырастут в среднем на 35%», - сказал Н. Назарбаев.

Получать больше будут работники бюджетной сферы: учителя, врачи, военнослужащие и полицейские. На это направят около 96 миллиардов тенге. С увеличением зарплат повысится и требование к специалистам. Квалификационные требования поставят перед воспитателями детсадов. Президент отметил, что работать с детьми должны исключительно образованные люди.

Возмутился Нурсултан Назарбаев дефицитом мест в школах. В стране до сих пор имеются проблемы с трёхсменкой. В течение 3-х лет на строительство новых образовательных учреждений выделят 50 миллиардов тенге. В два раза больше средств направят и на оживление науки.

«Нужно следить, как деньги осваиваются. Я сам буду следить, я вам расскажу, какой контроль я установлю. Правительство совместно с Нацбанком отвечают, чтобы эти деньги расходовались туда, куда надо. Для реализации крупных прорывных проектов - рассмотреть вопрос создания фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, работающего на принципах со инвестирования с иностранными инвесторами, и выделить на это до 300 млрд тенге. Источники, мы решим вместе, где будем брать. Мы вкладываем часть, тогда они с удовольствием идут на другую часть», - пояснил Н. Назарбаев.

Протянет «руку помощи» государство и банкам. Президент наказал правительству предоставить долгосрочную тенговую ликвидность финансовым учреждениям на 600 миллиардов тенге.

Назарбаев довольно отедльно остановился на проблеме обеспечения казахстанцев жильём. Глава государства пытался выяснить, почему госпрограмма «7-20-25» есть, а интереса со стороны людей нет. В ответ глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что от граждан поступило около 2-х тысяч заявок на ипотеку. Но этого мало по мнению Нурсултана Назарбаева, он предложил субсидировать первоначальные взносы.

Модернизация охватит также правоохранительную систему. Начнутся перемены с оптимизации и переаттестации сотрудников полиции. Президент предлагает сократить сроки подготовки будущих офицеров в академиях с пяти лет до полугода.

«На сегодняшний день для всей нашей правоохранительной системы наступил этап прозрачности. Как глава государства поставил задачу, полицейский должен стать другом. Я думаю, что общество к этому готово, общество этого хочет. На сегодняшний момент существуют несколько площадок, которые сформировали свои рекомендации в этом плане. Я думаю, что МВД открыто и рассмотрит предложения, также предложения от нашей партии», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров.

О госаппарате тоже зашла речь. А точнее об оптимизации. «Настал черёд «ленивых» специалистов, не желающих работать в полную силу», - так высказался Президент.  

«В этом послании были конкретные и прямые поручения Президента. Я думаю, мы все депутаты и члены правительства, все руководители структур, компаний будут руководствоваться этими заданиями. Дело в том, что меня заинтересовало то, что такие понятия, коренным образом смогут улучшить качество дошкольных учреждений и высших учебных заведений», -  отметил депутат Мажилиса Парламента РК Дархан Мынбай.  

В заключении, Президент выразил уверенность, что всё сказанное им будет исполнено. Ведь за поставленными задачами - триллионы тенге и надежды миллионов казахстанцев.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ