|
Архив
06.11.2018 | 19:30

Обзор горнолыжных курортов ближнего и дальнего зарубежья

Обзор горнолыжных курортов ближнего и дальнего зарубежья

Австрия, как известно, - королева горнолыжных курортов. И это неудивительно, горный туризм страна развивает вот уже более 100 лет. Здесь был запущен первый подъемник и, собственно, зародился горнолыжный туристический бизнес. Австрийцы встают на лыжи с ранних лет, возможно, именно поэтому на зимних соревнованиях эта страна ежегодно забирает почти все призовые места.

Наши же спортсмены оттачивают свое мастерство на курортах чужих стран. Новых лыжных трасс они ждут давно.

«Уже более 40 лет, еще при Советском Союзе, будучи студентом, мы надеялись на постройку данного комплекса (прим. «Кокжайлау»). Это дополнительный толчок и надеюсь, в будущем мы уже при имеющемся таком курорте не будем проигрывать конечно Олимпиаду. Может быть мы проиграли проведение Олимпийский игр из-за того, что у нас мало курортов, мало туристических комплексов. По идее, мы должны были выиграть. И главное, мы перестанем ездить в Китай и в Киргизию, будем у себя дома тренироваться, сэкономим огромные количество бюджетных средств», - говорит старший тренер по горнолыжному спорту Павел Савченко.

Наиболее популярные горнолыжные базы в Кыргызстане – «Норус», «Орловка», «Кашка-Суу» и самый известный - «Каракол». Почти все они оборудованы современными канатными дорогами и трассами различного уровня сложности.

А в Узбекистане построили новый курорт «Amirsoy». Он спроектирован по самым высоким мировым стандартам. Его площадь составляет 900 гектаров, здесь уже строят парки, отели, рестораны и спортивную школу. Главное отличие этих курортов от наших - доступные цены.

«Их курорты пользуются у нас популярностью, потому что по цене очень удобно, у нас нет же социальных курортов. У нас цены высокие, у нас нету конкуренции, у нас один «Шымбулак», например. И у нас нет количества трасс столько, сколько хотелось бы. Например, если едут они в Европу, то в Европе даже на одном курорте до 30, до 40 трасс отдельно идет. А у нас кроме одной, и трасс то нету», - говорит директор компании туроператора Раушан Ибрагимова.

Туристический бизнес для многих стран является основным доходом. Миллиарды, которые приносят туристы в копилку государства - самый лучший стимул развивать инфраструктуру.  

«Сама Киргизия сегодня дополнительно еще пять-шесть зимних лыжных курортов создает. Для какой цели? Они поняли, что это большое пополнение в бюджет, большое пополнение налогов. Экономический эффект однозначно будет. Если посчитать мультипликативный эффект: сколько рабочих мест, сколько поступлений за счет использования территории для лыжного отдыха, поступлений налогов, сколько предпринимателей там будет параллельно - однозначно, экономический эффект там немаленький будет», - считает член Общественного совета г.Алматыпредседатель Алматинского филиала партии "Ак жол" Нурлан Жазылбеков.

Чтобы стать привлекательными для туристов, алматинским горам нужно больше курортов. Об этом не раз заявлял и глава «Шымбулака» - пока единственного купного горнолыжного курорта в Алматы. А когда на рынке появятся конкуренты - опустятся цены и улучшится качество сервиса, считают эксперты.

«Мы заинтересованы, как бы это парадоксально не звучало, в развитии наших конкурентов в алматинском регионе. Если мы говорим, что мы хотим быть похожими на Австрию, потому что у них туризм горный является локомотивом экономики, у них нет пляжного туризма, как и у Казахстана. У нас есть потенциал климатический, просто скопировать их опыт и индустрию туризма по крайней мере в Алматинском регионе», - сказал генеральный директор ГК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев.

Для того, чтобы стать второй Швейцарией у нас есть все необходимое - подходящий климат, уникальная природа, прямые рейсы из практически любой точки мира и безвизовый режим для многих стран. Не хватает лишь одного - развитой инфраструктуры.


Алуа Сулейменова, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ