|
Архив
31.10.2018 | 19:07

Модернизация НПЗ позволила сдержать цены на бензин - вице-министр энергетики

Модернизация НПЗ позволила сдержать цены на бензин - вице-министр энергетики

Болат Акчулаков сообщил, что ремонт трех заводов помог перерабатывать безостановочно 400 тысяч тонн сырья.

По словам вице-министра энергетики РК, теперь ежегодно приостанавливать работу НПЗ для планового ремонта на месяц не будут. В результате, на рынке возникал дефицит топлива и росла стоимость ГСМ. Сегодня же цены удаётся сдержать: АИ-92 стоит в пределах 150 тенге.  

«Решаем две задачи. Первая, - это максимально избежать дефицита по топливу в стране. В стране цены сегодня нерегулируемые. И, значит, по законам рынка, рыночной экономики, в случае большого избытка продукта, он может сам отрегулировать цены, возможно, повлиять. К примеру, по сравнению с прошлым годом, видите, что бензин подешевел в Казахстане. Он доходил в прошлом году до 165-170, сегодня он в пределах 150 с небольшим», - сказал Болат Акчулаков.

Также в планах министерства, внедрить программу «учёта нефти» - следить за производством нефтепродуктов будут «умные симуляционные датчики». Как на практике заработает эта система пока представить сложно. Но по задумке авторов, весь процесс от добычи «чёрного золота», поставки сырья и дальнейшей переработки, - будет под контролем. Тем самым, удастся избавиться от посредников и злоумышленников, ворующих ценный груз.

«Система направлена на то, чтобы ни на каком из этих этапов: от добычи сырья до производства готовых продуктов, нефтепродуктов, возможность украсть что-то там, сотворить с объёмами нефти, - практически исключаются. Это ведёт к тому, что прекращается незаконный оборот. Что такое незаконный и теневой оборот? Это, во-первых, ворованную нефть тоже надо продать или переработать! Это может быть сделано каким-то кустарным методом. И такие продукты могут поступать на рынок в виде бензина и дизельного топлива», - отметил вице-министр энергетики.

Есть планы и относительно цифровизации топливно-энергетической отрасли страны. Так, планируется запустить больше бесконтактных автозаправочных станций, где можно будет приобрести топливо при помощи мобильного приложения. Это поможет исключить продажу бензина или дизеля по талонам, и принесет экономическую выгоду в 700 миллионов тенге за три года. Общий же эффект от цифровизации топливно-энергетического комплекса оценивается в 143 миллиарда тенге.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ