|
Архив
07.12.2018 | 19:15

ОСМС: что даст страховой полис казахстанцам

ОСМС: что даст страховой полис казахстанцам

2019 год станет решающим в подготовке к старту обязательного медицинского страхования в Казахстане.

В этом году отчисления в Фонд вносят лишь работодатели. Сумма их взносов увеличится с января 2020 года. С этого времени страховку начнут оплачивать все категории граждан, кроме льготных.

Обязательное социальное медицинское страхование в Казахстане стартует 1 января 2020 года. Предстоит провести ещё много работы, ну а пока на законодательном уровне решается, что войдет в два пакета услуг - гарантированной мед.помощи и оплаченной по страховке. При нововведении учли опыт развитых стран. Однако взносы в Казахстане будут в разы меньше, чем в Европе или Америке.

«Нельзя сказать, что Казахстан скопировал опыт конкретно какой-то страны, потому что у каждой страны есть какие-то особенности. Каждая страна по-своему реализует медицинское страхование. Но одно есть общее - во всех странах для социально-уязвимых категорий населения государство оплачивает за такую категорию населения, т.е. государство само страхует таких людей», - сказала управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Забира Оразалиева.

К социально-уязвимым категориям, а их 14 - относятся дети, многодетные матери, участники и инвалиды войны, безработные, осуждённые, неработающие беременные женщины и те, кто находится в декрете, люди с ограниченными возможностями, студенты и пенсионеры. Их страховку возьмет на себя государство.

Вне зависимости от наличия страхового полиса будет оказана и экстренная помощь. Это значит, что скорая приедет по первому звонку, не спросив, есть ли у вас страховка.

До конца 2019 года в рамках ОСМС будет создана единая база данных, где статус каждого гражданина уже будет определён. Для того, чтобы получить медицинскую помощь нужно будет обратиться в регистратуру своей поликлиники и предоставить удостоверение личности. Буквально за считанные секунды посредством ИИН ваш статус высветится на экране компьютера.

Накопления в Фонде социального медицинского страхования составляют почти 120 миллиардов тенге, больше 20 процентов этой суммы внесли алматинские работодатели. В тройке лидеров также Астана и Караганда.

«В прошлом году до конца года платили работодатели, индивидуальные предприниматели. В этом году согласно закону платят только работодатели в пределах 1,5 % от фонда заработной платы. При этом дополнительной нагрузки на работодателей не было. В этом году с начала года как раз-таки был снижен налог, социальный налог работодателям на полтора процента», - отметил директор алматинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абильдаев.

1,5 % работодатели за своих подчинённых будут вносить и в следующем году. А вот с января 2020 года уже 2 %. С этой же даты отчислять на страховой полис будет и сам работник в размере 1 % от дохода. Взносы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов за себя составят 5 % от двух минимальных заработных плат. Те, кто не имеет постоянного дохода оплатят за медстраховку также 5 %, но уже от одной минимальной зарплаты.

«Со следующего года для самозанятого населения применяется единый социальный платёж в размере одного расчетного показателя. Это две тысячи пятьсот с чем-то. Но в составе данного платежа имеется порядка 40 процентов поступит платёж в фонд социального медицинского страхования. Тем самым и самозанятому населению будет гарантировано два пакета услуг - и гарантированный пакет и в рамках медицинского страхования», - сказал директор алматинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абильдаев.

Новая система внесёт много плюсов. Значительно улучшится качество медицинских услуг, повысится конкуренция, люди смогут выбрать понравившегося врача или поликлинику. Доступными в рамках страхования будут и дорогостоящие операции, так что заинтересованность в наличии полиса определенно есть у каждого.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»