|
Архив
25.10.2018 | 19:16

Штрафы и закрытие: промежуточные итоги проверки ТРЦ озвучили в ДЧС Алматы

Штрафы и закрытие: промежуточные итоги проверки ТРЦ озвучили в ДЧС Алматы

Свыше двух тысяч нарушений обнаружено в алматинских торгово-развлекательных комплексах. Промежуточные итоги масштабной проверки сегодня озвучили в ДЧС. Закрытые эвакуационные выходы, не работающие системы пожаротушения и проблемы с электропроводкой - это основные упущения предпринимателей, из-за которых им придётся оплатить почти 6 миллионов тенге штрафов. 

«В Алматы было проверено 183 крупных ТРЦ, выявлено порядка 2091 нарушения, в процессе проверок давались предписания, акты об устранении и по окончанию установленных сроков  проводились контрольные проверки. Контрольные проверки показали, что большая часть торговых центров нарушения устраняли, но порядка 30 не устранили и были поданы иски в специализированные экономические суды», - сообщил начальник отдела технического нормирования ДЧС г. Алматы Родриго Розенбергс.     

В 12 случаях Фемида обязала выплатить штраф и приостановить деятельность ТРЦ на различные сроки. Остальные успели устранить нарушения до суда. Среди проблемных торговых точек оказался крупный центр в Ауэзовском районе. Апелляционная коллегия приняла решение о закрытии бизнеса.

«По техническому регламенту между зданиями допускается расстояние менее, то есть 6 метров при соблюдении следующих условий. Стена господствующего здания, то есть самая высокая стена должна быть первого типа огнестойкости, стена нижнего соседствующего должны быть второго типа огнестойкости. Согласно документам, это здание должно быть отделано кирпичом, к сожалению собственник произвел самовольно облицовку деревом. И сейчас из-за действий хозяина кафе устранить в одностороннем порядке ТРЦ не может это нарушение», - сказал советник по связям с общественностью ТРЦ Нуркен Халыкберген.     

«В связи с тем, что кафе было построено раньше, а торговый центр «Москва», первая очередь 2016, а вторая в 2017 году закончена, вот этот противопожарный разрыв должен был соблюсти торговый центр «Москва» в момент строительства, но, к сожалению, по каким-то причинам  данное требование не было учтено проектировщиками и впоследствии строителями, и вот это нарушение осталось», - отметил начальник отдела технического нормирования ДЧС г. Алматы Родриго Розенбергс..


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ