|
Архив
13.11.2018 | 19:17

Местные парниковые помидоры и огурцы поступят на прилавки супермаркетов Алматы

Местные парниковые помидоры и огурцы поступят на прилавки супермаркетов Алматы

Отпускная цена овощей - от 300 до 400 тенге за килограмм. 

Управление сельского хозяйства и крупный тепличный комплекс подписали меморандум по сдерживанию цен на овощи.

На площади в 5 гектаров произрастает 147 тысяч кустов. Круглый год здесь выращивают огурцы четырех сортов. От момента высадки и до получения плода проходит примерно две недели, в зависимости от времени года. Сейчас в теплице полным ходом идет сбор урожая. В сутки рабочие упаковывают в коробки 18 тонн овощей.

«Мы выращиваем огурцы по голландской технологии: капельное орошение, питаем каждое растение микро- и макроэлементами. В среднем, один куст в сутки потребляет полтора-два литра воды. Поэтому у нас не бывает брака, вся продукция полезная, натуральная, богата витаминами», - рассказывает агроном Нурсултан Ашыкпаев.

Вторая часть теплицы - царство паслёновых. Перец сладкий, «светофор» и баклажаны. Площадь под них отдана небольшая, поэтому и урожаем тут не хвастают.

А вот гордость этого года - томаты. Их здесь десять сортов. От самых привычных - крупных до черри. Причем впервые в Алматы наладили выращивание редкого сорта «Хуанита». Это черные, сладкие плоды.

«Кистевые сорта, «биффы» (сорт) и, конечно, вот черри. Эксклюзивные сорта в этом году - желтые, черные. Они по шкале Брикса очень высокий показатель имеют, они очень вкусные, именно черные и черри», - говорит агроном Шерзат Ермекбаев.  

Томаты зреют на протяжении трех месяцев. В этом году собрали 3,5 тысячи тонн помидоров. Для сдерживания цен в зимний период управление сельского хозяйства заключило меморандум с теплицей о поставке продукции в крупные супермаркеты Алматы. Обеспечивают они 30 процентов потребности в овощах.    

«Меморандум у нас заключен, что всю продукцию, которую мы выпускаем, мы должны поставлять в город. Но практически мы 70-80 % поставляем в город Алматы. Томаты сегодня продаем по 400 тенге. Это томаты, которые востребованы – «Бифф» томаты, которыми пользуются ежедневно. Огурцы - 300 тенге», - говорит директор теплицы Нурлан Адильхан.

Первые тепличные овощи появятся на прилавках супермаркетов уже через 20 дней. Аккурат перед декабрьскими праздниками. Аппетиты продавцов при накрутке цены будет сдерживать специальная комиссия при управлении сельского хозяйства.  


Жанна Хабдулхабар, Влад Шишко, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ