|
Архив
23.10.2018 | 19:19

Медики озвучили причину вспышки серозного менингита в Астане

Медики озвучили причину вспышки серозного менингита в Астане

Число заражённых менингитом в Астане растёт

За несколько дней в инфекционную больницу госпитализировали семерых детей. Общее число инфицированных достигло 14 человек. Некоторые родители, тем временем, подняли настоящую панику в соцсетях - они пишут о переполненных больницах и умышленном молчании медиков.

Слухи о якобы переполненных больницах инфицированными менингитом всполошили социальные сети в минувшие выходные. По информации, которую распространили пользователи, в столичные больницы днём и ночью поступают заражённые вирусом дети. В детской инфекционной больнице подтвердили, что новые пациенты появились, но ажиотажа, на самом деле, не наблюдается.

«Сейчас, вот, среди населения ажиотаж, паника, что менингит, рост заболеваемости или какая-то эпидемия, нет, конечно, такого. Мы сейчас находимся в приёмной диагностического отделения, где, вот, принимаем наших пациентов. Вот, сами видите, никакого ажиотажа, очереди именно с менингитом больных нет. Это сезонный рост заболеваемости, как острая респираторная вирусная инфекция, точно также ежегодная регистрация серозных менингитов, и в этом году такая же картина»,- сказала заместитель главврача детской инфекционной больницы г. Астаны Роза Утегенова.

«Отделение нейроинфекции, где лечат детей с диагнозом серозный менингит. Ежедневно сюда поступают от одного до двух человек. Сейчас под наблюдением врачей находятся 14 пациентов. Их состояние - стабильное и жизни ничто не угрожает именно с менингитом.

Среди инфицированных, семеро учащихся и столько же дошколят. Пока все они остаются в больнице. Специалисты будут наблюдать их в течение 10 дней. А что касается искусственной паники среди населения относительно опасного вируса, то общественники объяснили это несвоевременной реакцией медиков. Выяснилось, что в горсовет родительской общественности поступают письма с просьбой о временной отмене занятий. Родители просто напросто боятся за своих чад.

«Изначально, когда был первый случай, чтобы не создавать эту социальную напряжённость, которая сложилась сейчас, вот в 75-ой школе, и в других школах, где есть есть случаи заболевания. Надо было при первом случае, мнения эксперта, специалиста, врачей в этой области, инфекциониста, чтобы они провели работу с родителями разъяснительную. Какие виды бывают менингита, какие последствия, как заражаются дети. Вот это всё надо изначально провести. Не надо было доводить до того, что сейчас классы пишут заявления относительно того, чтобы не посещали занятия дети, школу»,- сообщила секретарь городского совета родительской общественности Татьяна Коршунова.

Тем временем, сами врачи призвали следовать санитарным правилам. Чаще проветривать помещения, придерживаться личной гигиены, не посещать места массового пребывания людей и при первых симптомах: появлении температуры, тошноты и рвоты - срочно вызывать скорую. В прошлом году в столичных медучреждениях от серозного менингита пролечили около 260 человек, а сначала текущего года эта цифра уже достигла 200 заражённых.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, ТК "Алматы", Астана.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ