|
Архив
09.10.2018 | 19:23

Учителей освободят от непрофильной нагрузки на законодательном уровне

Учителей освободят от непрофильной нагрузки на законодательном уровне

По поручению Нурсултана Назарбаева разрабатывается документ о "статусе педагога".

«Статус учителя, авторитет учителя необходимо поднимать. Ни для кого не секрет в каком положении до сих пор находятся преподавательский состав, к сожалению, нет былого уважения к профессии. Именно поэтому мы особенно тепло приветствовали слова Президента», - говорит педагог Кайрат Карабалаулы.  

Поручения главы государства коснулись и оплаты труда воспитателей, заведующих детсадами, директоров школ и их заместителей. Заработные платы педагогам увеличат на 50%. Для этого необходимо пройти национальный квалификационный тест, проще говоря, подтвердить свой профессионализм.

Кроме того, учителя смогут больше времени уделять своим семьям, ведь их освободят от дополнительной нагрузки - так называемой несвойственной им работе. Это и субботники, и поквартирный обход и так далее. За нарушение закона директорам школ, руководителям городских и областных управлений образования грозит самое жёсткое наказание.    

«По поручению Президента мы разрабатываем закон "О статусе педагога". Там будет чётко прописан запрет на привлечение учителей к непрофильной работе. Такая необходимость обсуждалась давно, но теперь норма будет прописана в законе. И наказание за нарушение тоже будет указано в законе», - уточнила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

Инициативу Н. Назарбаева приветствовали и зарубежные эксперты. Сегодня в Астане прошёл очередной крупный форум, где гости высказали свое мнение.  

«Статус учителей во всех развитых странах имеет особое значение. Например, в Великобритании. Там реформы в этом направлении ведутся давно. Мы много слышали о казахстанской системе образования. Я только за, чтобы такой закон о статусе учителя приняли», - говорит председатель международной ассоциации по оценке образовательных достижений IEA Анна-Берит Кавли.

Также казахстанские педагоги могут получить 1 миллион тенге для первоначального взноса по ипотечной госпрограмме «7-20-25»».


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ