|
Архив
29.11.2018 | 19:24

Кухни школьных столовых предлагают оборудовать камерами видеонаблюдения

Кухни школьных столовых предлагают оборудовать камерами видеонаблюдения

5 школ Астаны отказываются от арендаторов столовых.

Выяснилось, что предприниматели обманывали учащихся - экономили на порциях и готовили пищу в антисанитарных условиях. Выявить нарушения удалось в ходе проверки бракеражной комиссии из числа родителей и учителей. Работу столовой в школе №69 тут же приостановили, а поставщика услуг предупредили о скором расторжении договора.

«В результате всех тех замечаний, которые были сделаны работникам наших поставщиков, на основании правил 717 «Об организации горячего питания учащихся», мы обязаны расторгнуть договор с данным поставщиком. Но там тоже оговаривается, если поставщик исправил данные нарушения, то мы можем продолжить с ними работу. С нашим поставщиком была такая оказия немножко. Они первоначальные наши замечания исправляли, а как замечаний становилось всё больше, то они начали хладнокровно относится к этим замечаниям», - говорит директор школы-гимназии № 69 г. Астаны Кусни Жунусова.  

Похожие недочёты в работе поставщиков обнаружили ещё в четырёх столичных школах, в том числе в 5-й и 14-й. В ближайшие дни управление образования объявит новый конкурс по отбору компаний. Но требования к ним ужесточат, а соглашение будут заключать временное.

«Требование нашей стороны - это обязательное видеонаблюдение не в столовой, а именно на кухне, чтобы видно было как готовят, из чего готовят. Чтобы через эту камеру в режиме онлайн на школьном мониторе могли видеть какие продукты, как хранятся, не используются ли запрещённые продукты и так далее», - заявил заместитель руководителя управления образования г. Астаны Дулат Жекебаев.

В буфетах планируют ввести безналичный расчёт для прозрачности и удобства. В новом году пересмотрят и само школьное меню. Например, из списка хотят исключить котлеты и сосиски, которые дети не особенно жалуют.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов ТК «Алматы», Астана