|
Архив
19.12.2018 | 19:24

39 казахстанских семей вывезли из зон боевых действий в Сирии

39 казахстанских семей вывезли из зон боевых действий в Сирии

В Казахстан возвращён 91 ребёнок. Об этом на встрече с журналистами сообщил зампред комитета по защите прав детей Ержан Ерсаинов. Сейчас спасённые живут и учатся в специальных центрах адаптации. Им помогли сделать документы, предоставили все необходимое.

В охваченную безжалостной семилетней войной Сирию детей увезли собственные родители, решившие примкнуть к чёрным знамёнам. За последние 2 года из зон конфликта на родину возвратили 39 семей. Это вдовы с малышами, отцы которых погибли на войне либо находятся в тюрьмах.

«Хочу сказать, что эти дети обществу не опасны. Они не участвовали в боевых конфликтах. Вообще МОН подходит к этому вопросу, к этим детям, как к жертвам, которые были вывезены своими родителями в иностранные государства и были вовлечены в эти боевые действия, террористические организации. Поэтому мы принимаем все меры, чтобы эти дети были социально адаптированы», - сказал заместитель председателя комитета по защите прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов.

Провести дерадикализацию детей призваны 9 социальных центров. Учреждения открыты в крупных городах и областях. В Астане сейчас живут 4 ребёнка из Сирии. Они морально травмированы, с ними работают психологи и медики. В центре дети получают образование. Здесь им предоставляют одежду и еду, их учат казахскому и русскому языку, а главное жить под открытым и мирным небом.

Личные данные членов спасённых семей тщательно скрываются. Известно лишь то, что детям от года до 18 лет. Среди них больше девочек, говорят они на арабском языке и строго придерживаются канонов ислама. Некоторые из них родились в условиях войны.

«Дети некоторые не являлись гражданами Казахстана. Потому что мы вот только сделали документы на них, на получение свидетельства о рождении. Потому что дети рождены были в домашних условиях на территории Сирии, Египта или Турции. Приезжая в Казахстан они имеют только паспорт миграции, по которым мы уже делаем документы», - рассказывает директор центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» Карина Полюхович.

Операция по спасению казахстанских детей в Сирии продолжится. Сколько ещё там могут находиться наших сограждан не сообщается. Ранее в СМИ была информация о том, что в международных террористических организациях в Сирии и Ираке числились 120 казахстанских мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов ТК «Алматы», Астана

Фото Sputnik


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ