|
Архив
04.01.2019 | 19:27

Больше тысячи чиновников уличены в коррупции в 2018 году

Больше тысячи чиновников уличены в коррупции в 2018 году

За взятку почти в 2 миллиона тенге задержан глава комитета при министерстве общественного согласия. В преступном деле ему помогал подчинённый. Именно в такую сумму, как полагает следствие, он оценил свои услуги по покровительству и одобрению дополнительного финансирования для одной из подведомственных организаций. На кадрах оперативной съёмки - момент задержания главы комитета. Сотрудники пересчитывают купюры номиналом 5 и 10 тысяч тенге.

Имена обоих задержанных пока не разглашаются в интересах следствия.

«Председатель комитета общественного согласия министерства общественного развития, который при пособничестве руководителя управления экономики и финансов комитета получил взятку в сумме 1,9 млн тенге за общее покровительство и дополнительное финансирование подведомственной организации. Председатель комитета дал признательные показания. Судом в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста. Ведется досудебное расследование», - уточнил директор департамента по связям с общественностью АДГСПК Арман Бердалин.

Ещё один ролик касается недавнего задержания четверых сотрудников управления спецохраны в Алматы. Полицейских подозревают в получении взятки в 25 тысяч долларов. Деньги, вероятно, они брали от своих же подчинённых за продвижение по службе.

«Судом начальник управления, командир управления и его заместители заключены под стражу. Проводятся необходимые следственные действия», - сказал Бердалин.

Канун Нового года запомнился сотрудниками антикоррупционного ведомства и задержанием в Туркестанской области. Специалист управления государственных доходов уличен ими во взятке в миллион тенге.

«Получил взятку в сумме 1 миллион тенге от участника внешнеэкономической деятельности за беспрепятственную камеральную таможенную проверку и общее покровительство в его предпринимательской деятельности. Досудебное расследование продолжается», - сообщил Арман Бердалин.

В целом же по итогам прошлого года с госслужбы уволены 135 человек, к дисциплинарной ответственности привлечены свыше тысячи. Причем количество коррупционных преступлений удалось снизить на 6 % по сравнению с 2017 годом.


Алтыншаш Смагулова, Нуржан Садирбай ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ