|
Архив
27.11.2018 | 19:32

Транспортный коллапс: водители автобусов не вышли на линии в Астане

Транспортный коллапс: водители автобусов не вышли на линии в Астане

Демарш организовали работники автопарка №2. После многочисленных жалоб горожан в ситуацию экстренно вмешался столичный акимат.

Сотни жителей опоздали на работу и учёбу, потому что не дождались общественного транспорта. На линию не выехали водители 4, 17, 22, 44, 50 и 52-го маршрутов. Вся причина в том, что руководство второго автопарка, по словам шофёров, не выплатило 65-ти сотрудникам зарплату за два месяца. Что, собственно, и переполнило чашу терпения водителей. О какой сумме идёт речь не говорится. В «Астана ЛРТ» факт задолженности сегодня признали и заверили, что с долгами по зарплате рассчитаются в течение нескольких дней.

«Тут же оперативно представители акимата и ТОО «Астана ЛРТ» выехали в автобусный парк, где провели переговоры с руководством автопарка, с водителями и по итогам самих переговоров было достигнуто такое решение, что автобусный парк в течение двух дней полностью погасит свою задолженность перед водителями и впредь будет выплачивать заработную плату водителям в полном объеме в срок. После переговоров водителями в штатном режиме начали выходить на линии согласно графику», - сообщила И.О. руководителя службы по связям с общественностью ТОО «Астана LRT» Алия Джаркимбекова.

Причину задержки зарплат в автопарке объяснили финансовыми затруднениями. В среднем, жалованье водителей автобусов в Астане составляет около 250-300 тысяч тенге. Плюс социальный пакет: пенсионные отчисления и подоходный налог. Раньше всех этих привилегий не было, перевозчики принимали на работу только по договору. Но с введением дифференцированной оплаты проезда, частников обязали трудоустраивать людей на штатной основе. Видимо из-за таких обязательств у извозчиков и начались проблемы.

«В целом, ситуация с данным автопарком взята на контроль, в первую очередь, управлением транспорта и развитием дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны. В введении этого управления находится вопрос общественного транспорта и нашей компанией, в том числе», - добавила Алия Джаркимбекова.

Сейчас все маршруты возобновлены, водители поочерёдно возвращаются на рабочие места, то есть, за руль автобусов.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов ТК «Алматы», Астана