|
Архив
14.11.2018 | 19:33

Ворованные чугунные заборы и лифтовые тросы скупали в одном из домов Алматы

Ворованные чугунные заборы и лифтовые тросы скупали в одном из домов Алматы

Полицейский рейд выявил крупную точку продажи краденого коммунального имущества.

Незаконная скупка черного и цветного металла была организована в частном доме по улице Жетысуская. При проведении оперативно-розыскных мероприятий здесь обнаружили сотни килограммов лифтовых тросов и кованых ограждений. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа.  

Хозяев дома полиция не застала. Выяснилось, что никаких документов на прием металла у них нет. Разговорить журналистам удалось лишь местного рабочего. Он признался, что оценил более полу тонны заборов и тросов по 60 тенге за килограмм.

«Лифтовые тросы привезли где-то 10 дней назад. Ограждения вчера вечером, ночью где-то в 12:00. Я вышел принял просто. Не знаю, не запомнил их лица. Газель была, на номер не посмотрел. Просто не знал, что они ворованные», - оправдывается теперь Мухит Юлдашев.

Зато выяснилось откуда взялись массивные заборы. Как оказалось, ранее они были установлены во дворах домов по улицам Тулебаева и Кунаева. При благоустройстве их временно сняли. Этим моментом и воспользовались воры. Жители несколько месяцев назад уже попрощались с коммунальным имуществом. Теперь они намерены подать заявление в полицию.

«Это было в вечернее время, уже сумерки. Начали наши жители с четвертого этажа, старшие по дому кричать: «куда вы увозите?». И они испугались и убежали. А на следующий день обнаружили, что нет этих там ограждений», - вспоминает председатель КСК Жанна Туткышбаева.

Сейчас устанавливаются владельцы лифтовых тросов. Всё коммунальное имущество полиция изъяла и доставила в УВД Медеуского района.

Продолжили свой рейд стражи порядка уже в торговом доме в районе Зеленого базара. И обнаружили там украденные мобильные телефоны.

По словам продавца, мобильные телефоны принесли несколько недель назад. Мнимые владельцы даже позволили снять копии удостоверений личности. Если документы не поддельные, полицейским не составит труда найти их.

«На сегодняшний день в городе Алматы уже порядка 20 краденых сотовых телефонов за последнюю неделю были изъяты. Скупщики привлечены к уголовной ответственности согласно статье 196 Уголовного кодекса Республики Казахстан», - сообщила официальный представитель департамента полиции Салтанат Азирбек.  

Только в этом году с заявлением об утере или краже мобильного телефона в полицию обратились более двух тысяч человек. Из них лишь 24 получили свои смартфоны назад.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ