|
Архив
12.11.2018 | 15:37

Объединения собственников имущества вместо КСК появятся в Казахстане

Объединения собственников имущества вместо КСК появятся в Казахстане

Столичный жилой комплекс «Градокомплекс Сауран» необычен тем, что всеми хлопотами по обслуживанию дома жильцы занимаются сами - без КСК и управляющей компании. Люди говорят, что так им намного проще и удобнее.

В ЖК более 480 квартир. Живут около 2 тысяч человек. Заняться обслуживанием собственного дома жильцы решили из-за некачественных услуг бывшей сервисной компании. Целевые, говорят люди, исправно платили, но ремонта толком не было, лифты не работали, тарифы постоянно росли.

«После того, как мы объединились и создали своё ОО, занялись управлением, заключили договор с обслуживающей компанией. То есть, у нас есть отдельные компании, которые оказывают нам сервис по клинингу, обслуживают наши лифты. Буквально несколько месяцев назад мы заключили договор с компанией, которая на обслуживание взяла полностью все наши домофоны и из своего опыта скажу, что у нас лучше, хуже не стало», - говорит председатель общественного объединения Мадина Абишева.

Примеру столичного комплекса вскоре могут последовать жители других многоэтажек страны. После Нового года вступит в силу закон в сфере ЖКХ. Документ предусматривает, поэтапную замену кооперативов на ОСИ - объединения собственников имущества. Принцип его довольно прост - «один дом - одно объединение - один счёт». Такой подход, уверены отдельные эксперты, позволит не допустить нецелевые растраты денег жильцов.

«Это выгодно для жильцов, в первую очередь, потому что жильцы должны быть на самом деле собственником своей квартиры. Они должны принимать решения во всех вопросах, касательно управления своего дома. Вот эта форма ОСИ, которая предлагается, она своевременна и не просто название надо поменять КСК на ОСИ, а нужно действительно меры, которые бы больше вовлекли жильцов в процесс управления домом», - рассуждает экономист Асхат Сулейменов.

По новому закону кооперативы собственников квартир больше не смогут управлять несколькими домами. Нужно будет пройти перерегистрацию и создать управляющую компанию. Но нынешним председателям кооперативов это не по силам, считает член столичной ассоциации КСК Александр Киль. Он говорит, что в республике насчитывается около 35 тысяч многоквартирных домов. Из них порядка 10 тысяч обслуживаются КСК. В одночасье оставить такое количество объектов без обслуживания просто нереально.

«Они решили ликвидировать всё, что было создано за 20 лет и снова создавать новое. Представляете, если при этой активности населения, которое составляет 5-10%, то на собрание просто никто не придёт. А теперь, представьте себе, если в течение 6 месяцев никто не пришёл, значит я не имею права управлять этим домом, значит придёт сюда акимат», - говорит член ассоциации КСК района Байконур г. Астаны Александр Киль.

Но в министерстве по инвестициям и развитию полны оптимизма. Новые реформы в сфере ЖКХ, считают в профильном ведомстве, помогут повысить качество услуг. К тому же, никто не собирается ликвидировать КСК. Им дадут полгода, чтобы перерегистрироваться в ОСИ, фактически стать заказчиком или управляющей компанией. Но выбирать их должны жители по конкурсу. Опыт разработчики законопроекта переняли в Европе, где каждым домом управляет объединение из жильцов.

Законотворцы уверены, что с появлением новых норм закона «О жилищных отношениях», все деньги жителей будут под надёжным контролем. Расходоваться будут исключительно на ремонт, содержание и обслуживание дома. ОСИ будут заниматься сбором средств, но тратить деньги люди смогут сообща.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ