|
Архив
18.01.2019 | 19:36

Первое платное ЕНТ стартовало в Казахстане

Первое платное ЕНТ стартовало в Казахстане

Главный экзамен сдадут более 35 тысяч учащихся по всей стране.

Всего в этом году единое национальное тестирование пройдёт четыре раза. Абитуриенты, сдавшие тест зимой и весной, смогут поступить на платную форму обучения.

Один из столичных пунктов сдачи тестирования проходит в аграрном университете. Здесь тест сдали около пятисот учащихся. Половина из них школьники, которые готовятся к летнему ЕНТ.

Одиннадцатиклассникам Думану и Назерке тестирование предстоит уже этим летом. Но ребята решили не тратить время и, что называется, провести репетицию. Уверены, что, как минимум, проходной набрали.

«Зимой сдаю, главное, это не чтобы пройти на платно, а атмосферу. Чтоб при сдаче в июне, чтобы я не растерялся и не накосячил, можно сказать. И вот только для этого я пришел сюда», - говорит Думан Жилкибаев.

«Нет, сложно не было. Скорее всего, просто новая атмосфера, вообще понравилось. Думаю, в июне не растеряюсь, как растерялась сегодня. Потому что обычно пробный сдаем и делаем в учебных центрах. Просто здесь в более масштабной атмосфере, аудитории и с другими руководителями. Мне понравилось», - поделилась впечатлениями Назерке Есим.

Результаты зимнего теста гарантируют путёвку лишь в платный вуз. Чтобы поступить на грант в государственный университет, нужно сдать повторно летнее ЕНТ. За два дня главный госэкзамен сдадут свыше 35 тысяч учащихся. Из них 25 тысяч - на казахском языке, более 15 тысяч - на русском, и ещё 61 абитуриент на английском.

«По инструкции составления тестовых заданий у нас ежегодно на 50 процентов, от 30 до 50% вопросов меняется контент тестовых заданий. В этой связи по технологии на каждое тестирование - независимо платное или на грант - мы всегда распечатываем только новые тестовые задания», - говорит директор национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов.

Принимают школьников в 74 экзаменационных пунктах по всей республике. Формат теста остаётся прежним. По 30 вопросов по каждому из четырёх предметов дается три часа.

«Все регионы с 7.30 утра докладываются, что все дети сели в учебных заведениях во всех городах, поселках, районах, областях и спокойно приступили к началу ЕНТ.  Вы знаете, что они сегодня сдают на платное отделение. Еще могут сдать 3 раза. В июне у нас будет ЕНТ, которое позволит сдавать ребятам на грант. Для детей это хорошая возможность снять все напряжение, чтобы психоэмоциональное состояние у ребенка было спокойным», - отмечает вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

Следующие тестирования пройдут в марте, июне и августе. Нынешнее ЕНТ стало 16-м по счёту. Всего же с момента появления экзамена, в нем участвовали более полутора миллионов школьников.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов ТК «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ