|
Архив
03.10.2018 | 19:36

Очередная акция против демонтажа бывшего здания НКВД прошла в Алматы

Очередная акция против демонтажа бывшего здания НКВД прошла в Алматы

Активисты в очередной раз вышли с требованием вернуть исторический объект в госфонд и вновь открыть здесь музей памяти репрессированных. Его закрыли в 2005 году, когда здание приватизировали. По словам общественников, владельцы намерены построить здесь коммерческий объект. При этом, давать какие-либо комментарии, по их словам, предприниматели отказываются.

«Сейчас нужно все вернуть назад, нужно сделать этот музей, как это делают в КарЛАГе, как в свое время отреставрировали музей, как восстановили, люди приезжают туда, смотрят какая была история, как вообще люди могли дойти до такого ужаса», - говорит президент ОЮЛ «Гражданский альянс г. Алматы» Саулет Толганбаева.

По историческим данным, в здании НКВД с 25 февраля по 15 марта 1938 года чекисты расстреляли свыше 600 человек. Это практически вся интеллигенция, тогда ещё Казахской ССР: Сакен Сейфуллин, Темирбек Жургенов, Ильяс Жансугуров и многие другие.

«Это наша историческая ценность. Что мы должны оставить своим потомкам? Что мы будем им рассказывать, если такие значимые места уйдут под снос? Мы хотим, чтобы это здание в центре города стало музеем», - добавляет член ОО «Желтоксан» Айтжамал Шахтыбаева.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ