|
Архив
11.12.2018 | 19:37

Нурсултан Назарбаев в День индустриализации запустил 28 новых предприятий

Нурсултан Назарбаев в День индустриализации запустил 28 новых предприятий

Сегодня полсотни видов товаров Казахстан поставляет в 110 стран мира. Продукция «Made in Kazakhstan» востребована в России, Китае, странах Центральной Азии и Евросоюза. Об этом в ходе телемоста «Вторая пятилетка индустриализации» сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев. И речь тут, по словам президента, идёт не только о ценных металлах, нефти и газе, но и о молоке, мясе, зерне и инновационных изобретениях. Вот, яркий пример, алматинские новаторы придумали «чудо очки», снимающие панорамное видео в режиме 360 градусов. За уникальным продуктом выстроились в очередь 77 стран.

Сегодня же глава государства дал старт мусороперерабатывающему комплексу в Алматы.

«Получение в крупных мегаполисах огромного количества вторичного сырья, мусора и его переработка является очень выгодным бизнесом, которым мы ещё не занимались. Хорошо, что это началось с Алматы. Самый большой город - самые большие отходы получаются. Этот опыт надо распространять, точно такой же надо строить в Астане, чтобы весь мусор в Казахстане перерабатывался», - отметил президент.

БАКАд вокруг Алматы - ещё один перспективный проект, который презентовали Елбасы. Нурсултан Назарбаев считает, что кольцевая автодорога без сомнений улучшит экологию мегаполиса. Поскольку 38 тысяч машин ежедневно будут объезжать город. Строительство, которое ведётся на частные средства, планируется завершить к 2021 году.

Ещё один поистине важный проект, одобренный сегодня президентом, газопровод «Сарыарка». Магистраль длиною 1061 километр газифицирует центральную и северную часть республики, включая Астану. Вообще, вторая пятилетка индустриализации вдохнула жизнь в 28 предприятий, по выпуску цемента, железнодорожных колёс, металлопластиковых изделий, говяжьего и куриного мяса, полуфабрикатов, а также в сфере альтернативной энергии.

«В первой пятилетке мы давали отраслевую поддержку, во второй пятилетке мы думали именно об адресной поддержке предприятий. То есть, в этом было принципиальное отличие», - сказал руководитель управления МИР РК Ернар Саржанов.

Программа индустриально-инновационного развития действует почти девятый год. За это время реализовано 1148 проектов на 7,8 миллиарда тенге. Создано около 300 тысяч рабочих мест. Новые предприятия выпустили продукцию, которой никогда в Казахстане не было и которую сейчас страна экспортирует за рубеж.

За период индустриализации, объёмы производства в обрабатывающем секторе выросли в 3,2 раза. К примеру, с 2,9 триллионов тенге в 2009-м до 9,4 триллионов тенге в 2017 году. Достичь таких успехов удалось за счёт привлечения 29 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Пока одни предприятия запускали, другие награждали за достижения. 14 отечественных производителей стали лауреатами премии президента «Алтын сапа», ещё десятки признаны победителями в конкурсах «Лучший товар» и «Парыз-2018», «Ұлы дала елі» и «Іскер». Впервые в истории государственной награды победителям вручили по миллиону тенге.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов ТК «Алматы», Астана

Фото: Казинформ