|
Архив
29.11.2018 | 19:39

Пенсии, пособия и зарплаты увеличатся в Казахстане с 1 января 2019 года

Пенсии, пособия и зарплаты увеличатся в Казахстане с 1 января 2019 года

В Акорде состоялось совещание по вопросам модернизации системы соцзащиты населения. 

Так, пенсии вырастут на 7 %, а пособия по инвалидности и потере кормильца на 5 %. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что зарплаты 1 миллиона 300 тысяч казахстанцев вырастут до 30 %. Это низкооплачиваемые работники всех отраслей экономики.

«Благосостояние казахстанцев - большое такое слово. А там внутри обучение, трудоустройство, подъём заработной платы, безопасность труда. В послании заложены меры по повышению минимальной заработной платы. С 1 января следующего года оно начнёт работать. В 1,5 раза поднимем минимальную заработную плату и это коснётся наёмных рабочих и административного, вспомогательного и технического персонала», - сказал президент.  

«Законопроект вчера одобрен мажилисом во втором чтении и внесен в сенат парламента. Будут внесены изменения в налоговый кодекс, в 12 законов, для того, чтобы обеспечить роль минимальной зарплаты как экономического регулятора. Предусмотрен бюджет на следующие 3 года, ежегодно 96 млрд тенге. В результате, заработная плата вырастет в среднем на 30 % для 275 тыс. гражданских служащих, и в среднем в экономике 1,3 миллиона наемных работников. Кроме того, по вашему поручению мы начали работу для низкооплачиваемых работников, чья зарплата превышает 42 500 тенге», - сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Государство выполняет все обязательства ежегодно увеличивая объемы финансирования социальной сфере, заявил президент. В этом году на эти цели выделено свыше 2,5 трлн тенге. Особое внимание Нурсултан Назарбаев поручил уделить трудоустройству молодёжи.  

«Давай учись, государство тебе дает бесплатную возможность пойти получить первую профессию, особенно выпускники школ. Получишь первую рабочую профессию. Мы постараемся тебя устроить на работу, а дальше уже твое дело. Сейчас тебя никто никуда не примет. Ты как человек есть, у тебя профессии нет, ты никому не нужен. Нам нужна такая-то профессия на сегодня», - выразил свою позицию глава государства.      


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ