|
Архив
23.11.2018 | 19:40

Новые бесплатные медикаменты начнут выдавать казахстанцам с 1 января 2019 года

Новые бесплатные медикаменты начнут выдавать казахстанцам с 1 января 2019 года

Препараты предназначены для диабетиков, сердечников, ВИЧ-инфицированных и онкобольных.

В компании «СК «Фармация» сообщили, что на данный момент в аптеки предоставили лекарств на 83 миллиарда тенге. И это только малая часть. На этот раз ассортимент бесплатных лекарств значительно расширился – около 1100 позиций. Медучреждения сделали заказ на сумму более 200 миллиардов тенге. Все препараты предназначены для пациентов, лечащихся амбулаторно.

«Были включены дополнительные новые препараты, специализированные для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, для пациентов с мультирезидентной формой туберкулеза, для пациентов после трансплантации и для больных листерозом. Процедура закупа у нас проводилась в несколько этапов. Первый этап - это были препараты согласно заключенным договорам с отечественными производителями», - сообщила председатель комитета фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.  

Увеличится и перечень медикаментов отечественного производства. Казахстанские фармзаводы поставят в аптеки почти 500 наименований препаратов на 50 миллиардов тенге. В основном, необходимых для поддержания граждан, страдающих сахарным диабетом, онкологией, ВИЧ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот список иностранных лекарств, поступающих на местные рынки, сократят. Под запретом уже оказались «Вазар Н», «Нортиван» и «Вазар», предназначенные для гипертоников. Последний медикамент, кстати, признали опасным, он вызывает рак.

«На самом деле по препарату «Вазар» мы возвраты до сих пор проводим. Все пациенты, которые пришли в наши региональные аптеки, которые возвращали товар, они обязательно этот товар принимали и заменяли на препарат другой субстанции. И соответственно, все эти препараты они из оборота фармации изымаются практически полностью», - говорит И.О. председателя правления ТОО «СК «Фармация» Берик Шарип.

Произведен медикамент был китайской компанией. Сейчас соглашение с ней официально расторгнуто. Пока закупать необходимые лекарства планируют через международные организации ЮНИСЕФ и ПРООН. На первую партию потратят более чем 8,7 миллиардов тенге. А чтобы, медикаменты были ещё доступнее, с нового года их стоимость возьмут под жесткий контроль.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов ТК «Алматы», Астана



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ