|
Архив
29.10.2018 | 20:00

Мошенников-изготовителей мебели разыскивают в Астане

Мошенников-изготовителей мебели разыскивают в Астане

Житель столицы Амантай Ергалиев заказал через Интернет гардероб и кухонный гарнитур. Работу изготовитель оценил в миллион тенге и попросил предоплату 70%. В итоге, ни мебель, ни денег заказчик так и не увидел.

«Я так понял, что обманывает людей на системной основе. Таких людей на самом деле много. Просто не все обращаются, если даже обращаются, то не могут найти справедливости. Я думаю, что полиция просто отказывает им в возбуждении уголовного дела. Отправляет их в суд в частном порядке. Ну суды они выигрывают, а в реальности взыскать с него, наверное, не получается. Раз они мошенники, значит у них был умысел, они на себя ничего не оформляли», - рассказывает потерпевший.  

В такой же ситуации оказались ещё 7 человек. Они заплатили за мебель от трёхсот до пятисот тысяч тенге. Всем заказчикам для убедительности демонстрировали изделия на центральном рынке Астаны. Но вскоре работа цеха была приостановлена.  

«Мы хотим в дальнейшем собраться и коллективно написать заявление в уголовном направлении, как мошенничество. Потому что я считаю, что это не справедливо, это чистой воды мошенничество. Он забирает деньги, использует их на своё личное благо, я не знаю куда он их тратит. Но в итоге от него той обещанной работы, мы не видим», - говорит еще один обманутый клиент Гульзана Урканова.

Застать владельца цеха на центральном рынке нам не удалось. В телефонном разговоре предприниматель признался, что со сроками изготовления мебели и правда затянул. Но пообещал все деньги обиженным клиентам вернуть.

«Одному из клиентов я уже отправил 20 тысяч тенге, теперь вот второму собираюсь. Я не смог вовремя изготовить мебель, потому что материалов не было, мне их своевременно не доставили. Поэтому я отозвал заказ, и теперь мне самому не возвращают деньги», - сказал тот самый разыскиваемый предприниматель Сапаргали Орынбасаров.

Коллективное заявление о мошенничестве в полицию ещё не поступило, однако ежедневно поступает до 5 обращений от тех, кто заказал мебель через Интернет и остался ни с чем. Предоплату клиенты вносили посредством платёжных сервисов. По данным фактам правоохранители расследуют сразу несколько уголовных дел. Подозреваемые задержаны.

«Есть, например, те, кто совершает эти мошеннические действия без контакта. Через объявления, через какие-то сайты указываются только телефоны. Даже могу привести пример, где подозреваемый использовал аккаунты чужих людей, то есть выставлял, находил на просторах Интернета удостоверения личности, которые были утеряны ранее. Или создавали фэйковые страницы, где предлагались услуги», - говорит официальный представитель департамента полиции г. Астаны Софья Кылышбекова.

Впрочем, мебельный бизнес – довольно обыденная сфера, где промышляют аферисты. На днях столичные правоохранители арестовали мужчину, который навязывал свои услуги по предсказанию исхода матчей и соревнований в букмекерских конторах. При этом обещал в разы поднять ставки. Всего подозреваемый обвёл вокруг пальца 60 человек. Сейчас задержанного проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов

Телеканал «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ