|
Архив
16.10.2018 | 14:10

Видеокамеры в школьных столовых Астаны предложили установить родители учеников

Видеокамеры в школьных столовых Астаны предложили установить родители учеников

За школьными столовыми необходимо вести наблюдение в режиме онлайн. Особенно - за процессом приготовления еды. С подобным предложением сегодня выступили столичные родители. Беспокойство у них вызвал инцидент в одном из лицеев, где детей кормили просроченными продуктами.

Последствия того инцидента в 85-ой столичной школе довольно эмоционально обсуждали на встрече с представителями управления образования. Пришли поставщики питания, родители и школьная администрация. Главная тема разговора - качество еды в столовых. Случай на прошлой неделе, когда учащихся накормили испорченными овощами и фруктами и в результате чего они едва не оказались в больнице - показал, что санитарные нормы нередко нарушаются.

«Комиссия выявила ряд недостатков, в том числе, оформление товара задним числом. Выяснилось также, что вес продуктов не соответствовал требованиям. В таких случаях, мы должны провести повторные проверки и перерасчёт с подрядной организацией», - сообщил заместитель руководителя управления образования г. Астаны Дулат Жекебаев.

Скандал вокруг школы-лицея номер 85 разгорелся сразу после публикации в соцсетях. Пользователь Раушан Нургалимова выложила в сети снимки просроченных продуктов. Фото прямо в столовой сделали родители-активисты. Они заверили, что их детей несколько дней подряд кормили испорченной едой. Позже данные факты подтвердила спецкомиссия и признала школьная администрация.

«Мы выявили ряд нарушений со стороны поставщика. Но некачественно оказанные услуги не коснулись детей младших классов. То есть, испорченные продукты были выявлены в «свободном меню», которые выбирают все по желанию. Спецкомиссия из числа родителей, школьной администрации - сейчас работает над тем, чтобы ситуацию исправить», - прокомментировал заместитель директора школы-лицея № 85 г. Астаны Марс Аблезов.

Но изменить ситуацию к лучшему, уверены родители-активисты, поможет постоянный контроль над поварами. В качестве рекомендации, предложено следить за процессом приготовления пищи онлайн.

«Второе это - установить видеокамеры в столовых и на кухнях. на сегодняшний день, когда мы говорим, что там не положили мясо, здесь не доложили, нужно понимать, что питание в школах - это производство, и кухня начинает, повара начинают работать с пяти-шести утра. Ни один сотрудник, ни одна медицинская сестра, ни одна директриса не поедет проверять закладку мясо для приготовления блюда. Только онлайн камеры, только видео наблюдение помогут контролировать этот процесс», - заметила председатель родительской ассоциации г. Астаны Татьяна Коршунова.

Упростить оплату за обед в столовой, воспользовавшись школьными проездными - ещё одна рекомендация. Наличный расчёт, считают активисты, приводит к большим очередям в буфетах. Пересмотреть школьное меню тоже важно - говорят они. Например, необходимо исключить из списка котлеты и сосиски, которые дети не едят. Но все предложения, разумеется, рассмотрят по отдельности - после того, как разрешится инцидент, связанный с 85-ым лицеем. В прошлом году за подобные нарушения дисциплинарно наказали 14 директоров столичных школ».

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы».