|
Архив
24.12.2018 | 19:54

Салаты без майонеза, вакцина перед заграницей - рекомендации Бекшина на Новый год

Салаты без майонеза, вакцина перед заграницей - рекомендации Бекшина на Новый год

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев отказаться от покупок готовых блюд в социальных сетях. Объяснил он это тем, что пища зачастую готовится в домашних условиях без соблюдения санитарных норм.

До Нового года осталась неделя. Самая пора задуматься о праздничном столе.

Главная рекомендация Жандарбека Бекшина - отказаться от салатов, пропитанных майонезом. Избыточное потребление жирного может обернуться гастритом, язвой или воспалением поджелудочной железы. Лучше предпочесть больше фруктов и зелени.

«Нужно готовить столько, сколько вы съедите. Всё это должно быть в холодильнике. 24 часа прошло, все салаты должны быть утилизированы. А с майонезом, тем более, срок хранения максимально 6 часов. Также торты, пирожное. Особое внимание хочу обратить на интернет-торговлю, социальные сети, Фэйсбук, на подъездах объявление «привезём еду домой». Завтра некому будет предъявить свои претензии», - говорит председатель комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин

Предостерег казахстанцев санврач и от поездок в страны, где наблюдается вспышка кори, холеры и чумы. В список потенциально опасных вошли: Индия, Китай, Конго, Малайзия, Таиланд и страны Западной Европы. Там, по данным ВОЗ, около 70 тысяч человек заразились корью. Всё это последствия игнорирования вакцинации, считает Бекшин. Он призвал перед путешествием обязательно получить прививку.

«В связи с этим мы подготовили ряд профилактических мер. Во-первых, перед выездом нужно определиться в какую страну вы едете и определить, что необычного в этой стране. Какая эпидемиологическая обстановка, какие заболевания в этой стране имеются. Если вы выясняете, то должны принять меры. Вот сейчас у всех на слуху корь. Вот в Западной Европе сейчас действительно бушует корь».

Ну, а в Казахстане, по словам главного санитарного врача, ситуация с инфекционными заболеваниями находится под контролем. На сегодня зафиксировано 44 случая гриппа в Астане и Алматы. В середине января возможна вспышка гриппа и ОРВИ. Вирус могут привезти из-за границы наши же граждане, пояснил Жандарбек Бекшин. Чтобы обезопасить себя и родных, необходимо получить вакцину. В среднем в республике около двух тысяч человек не желают прививаться от инфекций.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, Нурлан Утегенов ТК «Алматы», Астана