|
Архив
01.10.2018 | 20:05

Строительство 48 школ в регионах Казахстана под угрозой срыва

Строительство 48 школ в регионах Казахстана под угрозой срыва

Объекты, которые возводят по программе «Нурлы жол», могут не успеть сдать в эксплуатацию до конца года.

Разоблачительные данные предоставили сегодня депутаты от «Нур Отана». Так, по информации мажилисменов, на возведение 175 объектов было выделено 145 миллиардов тенге. В итоге, в эксплуатацию сдали только 19 детсадов и 108 школ. Остальные 48 образовательных учреждений Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях - в процессе строительства, которое может закончиться ещё не скоро. Но оказывается есть ещё 12 объектов, про которые вообще забыли.

«То есть сейчас, когда 4-й год заканчивается реализации программы, у нас не введённых школ 30%, коллеги, 30%! Это достаточно серьёзная цифра. 12 объектов не можем найти вообще. Все партийные структуры будут направлены максимально для выяснения, где мы потеряли эти школы», - сказал депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

Но в министерстве образования и науки всему происходящему нашли логическое объяснение. По словам вице-министра Бибигуль Асыловой, программа действует четыре года и за это время строительство десяток школ из-за срыва сроков переносили на следующий год. Есть и другие причины, говорит она, это уголовные дела и судебные тяжбы, связанные с застройщиками, неосвоение денег акиматами и подорожание стройматериалов. В результате, получилась путаница. В регионах, где мало детей, стали строить большие школы, а там, где учащихся много, наоборот, маленькие.

«Особенно есть дефицитные школы в крупных городах, областных центрах, столице нашей, то есть, в городах республиканского значения. В принципе, такие школы будут появляться, возможно, в сельской местности, там где демографические показатели не растут. Там, в принципе, такой потребности не будет, а там, где у нас идёт рост, урбанизация населения, эти школы будут появляться. В принципе, это проблема всегда будет актуальна», - заявила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

Сейчас в стране аварийными числятся 16 школ, 64 учреждения являются трёхсменными. В начале года, продолжила Асылова, достроили 25 образовательных учреждений, ещё 23 должны завершить до конца года. Но депутаты в этом очень сомневаются. Поэтому предлагают создать, как они выразились, нормальную таблицу с указанием сроков и причин срыва строительства, чтобы потом не искать школы.

«Конечно, ежегодно деньги выделяются и очень большие. Мы хотим, чтобы местные исполнительные органы и министерство образования смогли выстроить нормальный план по освоению этих средств. Как мы видим, школы строят беспорядочно. Строить большие школы там, где они не нужны неправильно. Мы будем добиваться, чтобы бюджетные деньги использовали рационально», - сказал депутат мажилиса парламента РК Абдиманап Бектурганов.

На сегодня в Казахстане около 7,5 тысяч общеобразовательных школ. Из года в год десятки объектов переполняются, либо признаются аварийными. Поэтому в министерстве образования и науки предложили увеличить возведение частных школ. Сейчас в Казахстане чуть больше 1% негосударственных образовательных учреждений, а это, по сравнению со странами-участницами ОЭСР, во много раз меньше.



Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов

Телеканал «Алматы», Астана


Читайте также