|
Архив
23.11.2018 | 20:09

Патронатное воспитание детей в Казахстане превратили в бизнес

Патронатное воспитание детей в Казахстане превратили в бизнес

В этом году около 300 воспитанников покинули детские дома, однако не все из них остались в новых семьях - от некоторых отказались повторно, и они вернулись в приют.  

Азамату всего два года. Он - сирота. Сейчас живет в доме малютки. Родители малыша погибли в автокатастрофе. Сразу после трагедии мальчик попал сюда. Азамата не раз хотели усыновить, но у ребёнка нет документов.  

«Очень много желающих, даже желающих больше, чем самих детей, которые, допустим, могли бы уйти в семью. Даже есть определенные очереди. У наших граждан такая гражданская позиция», - говорит главный врач Дома малютки г. Астаны Сауле Кенжебаева.

Даже при наличии свидетельства о рождении - этих детей не просто забрать в семью. Требования для казахстанцев уже какой год жесткие. Собрать необходимые документы молодым семьям удается не всегда. Депутат Бахытгуль Хаменова призывает министра образования упразднить эти правила.

«Нужно сесть и с представителями министерства образования решить проблему бюрократии. Потому что я знаю, что одна семья за одним ребенком бегает 3-4 года, это только, чтобы собрать документы. А сколько детей, которые уезжают за границу? Сотни. Ведь иностранцам спокойно отдают наших малышей», - заявляет депутат мажилиса парламента.

В профильном ведомстве говорят об обратном - сбор документов осуществляется быстро, в течение нескольких месяцев ребенок уже может оказаться в семье. А вот для иностранцев требования совсем другие. Иностранное государство должно иметь специальную аккредитацию. За прошлый год, например, за рубеж отправились всего 10 детей.

«Процедура для казахстанских граждан упрощена. Необходимо собрать перечень документов: справки о состоянии здоровья, об отсутствии судимости, о наличии жилья, о браке, о совокупном доходе и подать эти документы в орган опеки и попечительства. Либо нужно подать заявку в банк детей, оставшихся без родителей», - рассказывает главный специалист комитета по охране прав детей МОН РК Раушан Каскеева.

В министерстве Ерлана Сагадиева говорят о другом способе усыновления детей - патронатное воспитание. Здесь минимальный список необходимых документов и государство даже поощряет семью пособиями по уходу за ребёнком. Но и тут проблем хватает. В столичном детдоме сообщили, что только в этом году патронатные семьи вернули 11 детей из 24. Этот вид усыновления давно стал бизнесом, утверждают сотрудники.

«На мой взгляд, это материальная сторона, поскольку по законодательству патронатные родители получают зарплату, получают пособие на каждого ребенка, то есть материальная выгода», - считает заместитель директора детского дома г. Астаны Динара Оразбаева.

В Казахстане 122 детских дома. В этом году усыновили около 300 воспитанников.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ