|
Архив
19.12.2018 | 20:21

Премьера фильма "Путь лидера. Астана" прошла в Алматы

Премьера фильма "Путь лидера. Астана" прошла в Алматы

Как понятно из названия, очередная часть киноэпопеи посвящена молодой столице Казахстана.

Картина переносит нас в 1994 год. После развала СССР, во время экономического кризиса и политической нестабильности наша страна обрела независимость, Нурсултан Назарбаев предлагает перенести столицу из Алматы в Акмолу. В ленте показаны все риски, противоречивые мнения, сомнения, критика и финансовые трудности. Режиссер Акан Сатаев отметил, что для него большая честь снимать фильм про главу государства.

«Это было не просто, местами сложно, но очень увлекательно с художественной, творческой стороны. Я думаю, реставрация реальных исторических событий - это очень интересно для любого режиссера. Это такой определенный творческий вызов. Поэтому насколько хорошо это получилось у нас - судить зрителям», - сказал Акан Сатаев.

На премьерном показе зал забит до отказа. У зрителей этот фильм нашел горячий отклик.

БЛИЦ:

- Я считаю, что это наша история. Становление нашего государства, нашей республики. Наш президент все делает правильно, все для молодежи

- Судить можно даже по картинке - очень качественно снято, говорю это как рядовой зритель. Приятно смотреть. Я думаю, что молодежь обязательно должна посмотреть этот фильм, чтобы знать историю становления нашей столицы и страны.

Интересно, что над сценарием фильма работал Адильбек Джаксыбеков - руководитель аппарата президента. Кстати, в фильме его персонаж тоже есть. Консультировали Акана Сатаева люди, тесно работавшие в те годы с президентом. Роль главы государства на этот раз исполнил актер Мурат Ахманов. Над его внешностью работал известный голливудский гример Марк Кульер - двукратный обладатель премии «Оскар» по гриму. Он создавал образы Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчиля.

«Это огромная ответственность для меня - сыграть президента страны. Как опытному актеру несложно было вжиться в роль. Были интересные и непростые моменты. К примеру, грим мне наносили 3 часа и только потом я приступал к съемкам», - рассказывает актёр Мурат Ахманов.

«Путь Лидера. Астана» - это шестая часть киноэпопеи. Ранее снятые фильмы - «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг» и «Так сложились звезды» также имели небывалый успех у зрителей. Каждая часть ленты рассказывает об этапах жизни и работы президента, а также ключевых событиях в истории нашей страны.


Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы»