|
Архив
30.11.2018 | 21:52

Подростковая беременность: аргументы «за» и «против» закона об абортах без ведома родителей

Подростковая беременность: аргументы «за» и «против» закона об абортах без ведома родителей

Предложение Минздрава бурно обсуждают не только в высоких кабинетах и больницах, но и на каждой кухне.

Обзор в студии Ромины Макаримовой.

Статистика министерства здравоохранения говорит, что подростковых беременностей хоть и стало меньше, но все равно количество внушительное - почти 3 500 родов за прошлый год. По данным же фонда ООН в области народонаселения, за последние 5 лет в Казахстане забеременели свыше 33 000 несовершеннолетних девочек. И треть из них совершили аборт.

«Среди абортов у нас, конечно, в среднем в год среди подростков около тысячи. И колеблется на разных уровнях, потому что мы имеем только официальную статистику по абортам, которые проводятся только в государственных учреждениях. Если в 2015 году было 1000 абортов, в 2016 - 1400, в 2017 году некоторое снижение - 1200 абортов. Те аборты, которые проводятся в частных клиниках, к сожалению, мы пока не можем полностью ввести в официальную статистику», - говорит директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Динара Мирзахметова.

Частные клиники не разглашают информацию - всё строго конфиденциально. Самое страшное, что несовершеннолетние могут прервать беременность на маленьких сроках самостоятельно. Именно это главный аргумент минздрава - борьба с криминальными абортами. Сейчас интернет предлагает много способов: различные таблетки, народные средства, подпольные врачи и другие опасные методы. Часто это заканчивается плачевно. Взять хотя бы препараты, вызывающие выкидыш. Они отпускаются без рецепта врача и совершенно доступны. Цены начинаются от 3 тысяч тенге. Вот только домашний аборт может привести к непоправимым последствиям.

«Все эти препараты обладают большим негативным эффектом, который не только вызывает аборт, но и приводит к нарушениям в репродуктивной системе. Особенно у молодых девушек. В дальнейшем может приводить к нарушениям менструального цикла. Тем более, в свободном доступе эти препараты вообще не должны быть. Даже в аптеке они должны отпускаться провизорами только по рецепту врача», - считает заместитель директора научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Айгуль Терликбаева.

Около 30% подростков в Казахстане начинают раннюю половую жизнь - с 15 лет. Поэтому и возникает много нежелательных последствий - инфекции, заболевания и нежелательные беременности. Если Минздрав больше беспокоится за криминал, некоторые эксперты ратуют за доступность медицинских услуг, в том числе и абортов 16-летним девочкам. И считают, что в таком возрасте они готовы принимать такие судьбоносные решения.

«На сегодняшний день дети должны обязательно прийти в кабинет к акушеру с опекуном или с родителем. И тогда теряется конфиденциальность, дети боятся своих родителей. Поэтому, наверное, разумно, что Казахстан принимает такое решение о снижении возраста по принятию решения. Но здесь надо развивать другую сторону. Те люди, которые оказывают поддержку, допустим, по консультированию по вопросам аборта у молодых девушек, должны нести полную ответственность», - говорит руководитель союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

Интересно, что дважды эксперт произнесла слово «дети». Так к какой категории относятся 15-16-летние девушки?

Многодетная мама Жанна Ким уверена, что в таком возрасте тинейджеры не должны решать судьбу еще не рожденного человека. У Жанны подрастают 10 детей, семеро из которых приемные. Есть среди них и 15-летние. Опытная мама рассказывает, что в казахстанских семьях воспитывают методом нарекания. Доверительные отношения выстраиваются крайне редко, потому что не принято разговаривать в семье об интиме. Она уверена, что проблема эта больше семейная, чем медицинская.

«Каждый казахстанец должен задать себе вопрос - что для вас самое страшное? Что ваши внуки появятся не вовремя или что ваши внуки вообще никогда не появятся? Казахстан просто выродится, будет просто куча бездетных мам. У меня каждый день консультация пар идет, которые хотят взять приемных детей. Каждая вторая пара бесплодная. Каждая третья пара - бесплодная из-за абортов. Это страдания невозможные. Они мучаются, хотят вернуть все назад. А вы теперь представьте 16-летнюю девочку, которая принимает это решение без чьей-либо помощи. Я считаю, что это жестоко», - говорит основатель клуба приёмных родителей Жанна Ким.

Легализация абортов действительно может негативно повлиять на институт семьи, который и так сейчас «лопается по швам» от большого количества разводов. Но что хуже - обесценится человеческая жизнь. Это из моральных последствий. А что можем получить на деле? Половую распущенность и массовое бесплодие? Больше 25% девушек после абортов не могут иметь детей.

«Я думаю, любая женщина всегда расстраивается, потому что мы генетически запрограммированы на то, чтобы любить, рожать ребенка, воспитывать и дать новую жизнь. Поэтому любая женщина сожалеет об этом. Но самое горькое сожаление тогда, когда женщина захочет иметь детей и не сможет», - добавляет заместитель директора научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Айгуль Терликбаева.


Пока данная инициатива находится на рассмотрении. Окончательно решение по этому вопросу примут после открытых слушаний.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ