|
Архив
26.12.2018 | 20:58

Лютый мороз: акции добра, коммунальные аварии и оригинальные выходки астанчан

Лютый мороз: акции добра, коммунальные аварии и оригинальные выходки астанчан

На кабриолете в суровый астанинский мороз. Жители столицы оригинально забавляются при минус 30-ти. Днём ранее прошел марафон, где некоторые участники даже бежали топлес.

БЛИЦ:

1. Я живу в Астане уже 20 лет, эта погода меня устраивает. Надо меняться изнутри, если будет внутри тепло, то вокруг тоже будет тепло. Жизнь прекрасна!

2. Я езжу на машине. Но решил оставить машину на стоянке, пройтись пешком. Сегодня мороз немного поменьше чем вчера. Вроде ничего, но на автобусе наблюдаю, вроде ездят все, нормально.

В морозном плену за два последних дня оказался весь северный регион страны. Местами похолодало до -35. На трассах ограничили движение. С автодорог спасатели и полицейские эвакуировали 145 человек. Никто не пострадал. Школьников отправили на вынужденные каникулы и запустили акцию помощи. В Павлодаре призывали бесплатно подвозить людей, в Астане до позднего вечера дежурили автобусы, чтобы люди не замерзли на остановках.

«Эти автобусы располагались вблизи остановок для того, чтобы люди, ожидая свой маршрут, могли там погреться, чтобы не замерзли в открытых остановках в такую погоду. С 16.00 до 00.00 часов дежурные автобусы принимали пассажиров, они спокойно грелись и спокойно уезжали на своих маршрутах», - рассказывает руководитель службы по связи с общественностью «Astana LRT» Алия Джаркимбекова.

Большие хлопоты непогода доставила и столичным водителям. Завести машину в такой холод без помощи специалистов - не просто. Только в один автосервис за день обратилось 20 человек. За неделю две сотни автолюбителей. Автомашины приходилось бросать прямо во дворах либо у обочины.

«На самом деле звонков и запросов очень много. Мы физически не успеваем всем помочь. Поэтому где-то 15-20 машин в день успеваем прогреть. Как правило, машины не заводятся и ажиотаж какой-то на время морозов появляется», - говорит владелец автосервиса Марат Назаров.

Не обошлось и без коммунальных аварий. В Караганде из-за дефекта на тепломагистрали без отопления остались 144 многоэтажки. Спустя сутки в домах появилось тепло. После случившегося коммунальщикам поручили круглосуточно следить за объектами теплоснабжения.

«Работы по контролю за тепло-гидравлическими режимами ведутся круглосуточно с самого начала отопительного сезона. И, конечно, же усиливаются по мере наступления холодной пятидневки. Здесь уже во время холодной пятидневки наш коллектив круглосуточно, включая руководство, находится на рабочих местах для того, чтобы обеспечить всех потребителей теплом. Наша задача удержать тепло, гидравлический режим в заданных параметрах», - сообщил первый заместитель председателя правления АО «Астана-теплотранзит» Сергей Голев.

К концу недели морозы спадут, сообщили в Казгидромете. Сначала начнёт теплеть на западе страны. Но на востоке сохранятся снегопады, метели, сильный ветер и гололёд.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ