|
19.10.2018 | 21:28
3350

Кадровый дефицит врачей-паллиаторов наблюдается в Казахстане

Кадровый дефицит врачей-паллиаторов наблюдается в Казахстане

Хосписов и коек для оказания паллиативной помощи не хватает в Казахстане. Всего 400 мест доступны пациентам, хотя страна нуждается по крайней мере в тысяче. Наблюдается и кадровый голод - недостаточно врачей-паллиаторов. И это только верхушка айсберга. В эту тему на неделе погрузилась Ромина Макаримова. - -

- Приветствую, Ромина, как я понял, паллиативную помощь оказывают тяжелобольным людям?

-Да, Рашит, верно. Для начала, давайте, я расскажу немного, что из себя представляет паллиативная помощь.  В первую очередь, паллиативная помощь ассоциируется с хосписами. Сюда обращаются те, у кого болезнь достигла финальной стадии, а мучиться и мучить близких не хочется. Здесь стараются помочь людям дожить последние месяцы, недели, а может и дни по возможности комфортно и без болей. Здесь не нужны дорогие лекарства или суперсовременное оборудование. Все, что необходимо - стрессоустойчивый и душевный медицинский персонал. В какой-то степени, говорят врачи, такие центры - альтернатива эвтаназии.

«У меня недавно лежала одна больная, у которой довольно внезапно для нее парализовало ноги. Там была запущенная онкология молочной железы. О том, что у нее метастазы ушли в позвоночник, она догадывалась, но ходила. Первое, что она мне сказала, когда я ее увидела: «вы знаете, я в шоке от того, что я сейчас не могу с собой покончить. Я не могу сейчас дойти до окна и выпрыгнуть. Я ничего не могу с собой сделать по причине того, что я недвижима. Как же я пропустила этот момент. Как же я не побеспокоилась заранее». Вы знаете, у меня мороз шел по коже», - сказала зав. отделением центра паллиативной помощи г. Алматы Марина Рахимова

В основном, у пациентов рак, СПИД в терминальной стадии, поздние стадии сердечной, почечной и дыхательной недостаточности, нервно-мышечных заболеваний. Одним словом - уже не поддающиеся лечению болезни. Каждый год по онкологии через стационар алматинского хосписа проходят до полутора тысяч человек. Если брать не онкологических больных, таких по городу более 2.5 тысяч. Причем пациенты с каждым годом молодеют. Но часто, говорят врачи, помощь оказывается нужна не только больным, но и их родственникам.

«Устают вокруг одного онкобольного в терминальной стадии заболевания. По статистике, до 10 членов семьи страдают. Родственников мы обучаем всегда всему. Как делать перевязки, инъекции, как ухаживать за катетерами, дренажами. У родственников снимается напряжение. Вы бы видели родственников каждый день, как видим мы! Какие они приходят напряженные все, уставшие, ничего не понимают, говорят: «Боже, катетер забился, что делать, скорую вызывала, никуда не берут, плачут люди!», - поделилась зав. отделением центра паллиативной помощи г. Алматы Марина Рахимова.

Родным порой приходится не менее тяжело, чем самим больным. В разговоре с пациентами хосписа никто не захотел делиться своей историей. Оно и понятно, о плохом все предпочитают молчать. Но уже за кадром один из них рассказал, как тяжело приходится супруге, которой после работы приходится за ним ухаживать. А когда он ложится в хоспис, говорит, жена отдыхает, так он дает ей передышку.

Этот стационар рассчитан на сто мест. В принципе, говорит директор хосписа, этого достаточно. Работники мечтают о двух вещах - о новом здании и повышении зарплаты. Сейчас центр паллиативной помощи находится в старом онкоцентре. Состояние здания, конечно же, оставляет желать лучшего. Однако уже есть утвержденный проект типового нового строения. Сейчас акимат города и управление строительства занимаются поиском земельного участка для строительства. И не менее важный момент - оклады сотрудников.

«У нас врачи сейчас получают, в среднем, 130-150 тысяч тенге и более, периодически премиальные бывают. У нас работают всего три врача. Один молодой специалист и два корифея паллиативной помощи. Медицинские сестра с высшей категорией у нас получают в среднем 80-90 тысяч тенге. Молодые специалисты, конечно, поменьше. Зависит это еще от количества смен, дежурств», - сообщила директор центра паллиативной помощи г. Алматы Сулу Садыкова

О маленькой зарплате и дефиците медиков говорит и Жумабек Тасыбеков. Третий год он работает в мобильной бригаде паллиативной помощи. Рассказывает, что не все готовы работать с умирающими больными за копейки. А порой бывают страшные раны, на которые тяжело смотреть.

«В нашей бригаде всего два врача. В день обычно 7-8 выездов. Бывает и ночью, и в выходные выезжаем. Машина одна. Выдаем бесплатно материалы перевязочные. В нашем арсенале 10 колясок и 15 оборудованных коек, которые мы бесплатно предоставляем. Это специальные больничные койки, которые полностью соответствуют нуждам пациентов. Своеобразный стационар на дому выходит. Этого, конечно, не хватает, потому что спрос на них большой», - проинформировал врач мобильной бригады паллиативной помощи Жумабек Тасыбеков.

«Сейчас важно обучать врачей, медсестер на всех уровнях, вводить курсы паллиативной помощи в университетах, медицинских колледжах. Нужны еще дополнительные средства для организации обучения, для открытия новых коек, для оборудования», - отметила руководитель ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова.

- А в достаточной ли мере больные обеспечены лекарствами? 

- Кстати, Рашит, по этой части есть хорошие новости. В этом году список препаратов для паллиативных пациентов расширился. С октября они получают новые виды лекарств - вроде морфина в таблетках.

- Благодарю, с обзором была Ромина Макаримова.


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир