|
Архив
28.11.2018 | 21:30

Проблемы усыновления и деятельность НПО: итоги Гражданского форума в Астане

Проблемы усыновления и деятельность НПО: итоги Гражданского форума в Астане

Ключевые предложения и поручения озвучил Нурсултан Назарбаев на полях Гражданского форума в Астане.


Президент считает, что за реализацией госпрограмм должны следить в том числе неправительственные организации.

В частности, при строительстве дорог, домов или общежитий представители НПО могут следить за сроками сдачи в эксплуатацию и расходованием бюджетных средств. Также под их контроль может попасть контроль качества продуктов, услуг и даже процесс трудоустройства граждан и обеспечение жильём по программе «7-20-25». По мнению главы государства, правительство и общественные институты должны сдружиться для достижения общих целей во благо страны и народа.

«Сегодня численность НПО увеличилось в 4 раза - от 5 до 22 тысяч в этом году. В 65 раз возросло финансирование социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 миллиардов тенге. Представляете? Когда такое было? В результате деятельности неправительственные организации охватывают практически все значимые сферы нашего общества. Сейчас нам важно максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Однако НПО будут заниматься не только проверками. Нурсултан Назарбаев распорядился создать электронный реестр верификации неправительственных организаций. На этой площадке НПО попытаются отразить свою работу, а после будет формироваться рейтинг организаций по качеству и объёму работы.

Не обошлось сегодня и без ярких примеров, когда общественные организации помогают казахстанцам не на словах, а на деле. Своей историей поделился социальный предприниматель из Актобе. Шахан Жолдасбаев после ДТП стал инвалидом. Мужчина при поддержке НПО открыл предприятие по производству подъемников для людей с ограниченными возможностями.  

«Всю свою деятельность я связываю с деятельностью неправительственных организаций, очень помогло мне в становлении для меня самого лично. То есть в плане какой-то физической реабилитации и социальной адаптации в обществе. Именно сегодняшние успехи я связывают именно с деятельностью неправительственных организаций», - сказал социальный предприниматель.

Также речь на форуме зашла и о проблемах усыновления детей. Президент остановился на этом отдельно. В казахстанских детдомах воспитываются около 7000 тысяч детей и подростков.

"Многие бизнесмены занимаются благотворительностью, занимаются помощью. Вот этот Дом мамы. Сироты - это меня очень сильно волнует. Я считают, что в Казахстане детских домов не должно быть", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Одна из инициатив, которую озвучили бизнесмены - создание в Казахстане национального агентства по усыновлению детей на базе Дома мамы. Организация будет заниматься отбором будущих родителей, передачей ребёнка в семью и станет следить за его дальнейшей судьбой. Глава государства предложение поддержал и выразил надежду на то, что все задачи и планы будут выполнены.


Ильзат Акчурин из Астаны, телеканал «Алматы»