|
Архив
18.11.2018 | 21:39

Осторожно, фейк: в Мексике сожгли двоих мужчин из-за слухов в WhatsApp

Осторожно, фейк: в Мексике сожгли двоих мужчин из-за слухов в WhatsApp

В маленьком мексиканском городке Акатлан через мессенджер WhatsApp распространились слухи о похитителях детей. Слухи оказались фейковыми, но разъяренная толпа сожгла двух мужчин, прежде чем кто-то успел разобраться, сообщает BBC News.

Днем 29 августа Маура Кордеро, хозяйка художественной лавки в Акатлане (штат Пуэбла в центральной Мексике), заметила необычно большое скопление людей возле полицейского участка рядом с ее магазином.

75-летняя Кордеро подошла к двери и выглянула на улицу. Десятки людей стояли около полицейского участка на Реформа-стрит, главной улице города. Толпа росла. Количество людей быстро перевалило за сотню. Такую большую толпу на улицах Акатлана, говорит Кордеро, можно увидеть только во время праздничных торжеств.

Мимо ее магазина проехала полицейская машина, в которой двух мужчин везли в изолятор в участке. За автомобилем шло еще больше людей, они кричали, что эти двое похищали детей.

У входа в участок полицейские объясняли собравшимся, что задержанные - не похитители детей, а мелкие правонарушители.

Они мелкие правонарушители, снова и снова повторяли полицейские, но толпа продолжала расти.

В участке сидели 21-летний Рикардо Флорес и его 43-летний дядя Альберто Флорес.

Рикардо вырос около Акатлана, но переехал в Халапу, город в 250 км к северо-востоку, чтобы изучать право. Альберто был фермером и прожил всю жизнь в небольшой общине около Акатлана.

Рикардо недавно вернулся в Акатлан навестить родственников, которые попросили его с дядей сходить за стройматериалами, чтобы закончить бетонный колодец.

По словам полицейских, не было доказательств того, что мужчины совершили какое-то преступление; их задержали по подозрению в нарушении общественного порядка после того, как к ним стали подходить местные жители.

Но толпа у участка на Реформа-стрит поверила в другую версию событий - историю, которая взялась неизвестно откуда и распространилась через мессенджер WhatsApp.

"Пожалуйста, будьте начеку, в страну пришел бич - похитители детей", - говорилось в сообщении, которое люди пересылали друг другу.

"Похоже, что преступники замешаны в торговле органами... За последние несколько дней исчезли дети в возрасте 4, 8 и 14 лет. Тела некоторых из них нашли со следами удаленных органов. Им вскрыли и выпотрошили животы", - сообщали неизвестные.

Рикардо и Альберто заметили у начальной школы в соседнем поселении Сан-Висенте Бокерон и ошибочно приняли за похитителей детей. Новость об их аресте распространилась так же быстро, как и слухи о похищениях.

Пришедшая к полицейскому участку толпа была подогрета.

По данным полиции, среди распространителей ложных сообщений о Рикардо и Альберто в "Фейсбуке" и WhatsApp был давно живший в Акатлане Франциско Мартинес, известный по кличке Эль-Текуанито. Он начал в "Фейсбуке" прямую трансляцию происходившего около участка с помощью своего смартфона.

"Люди Акатлана, поддержите меня, поддержите, - говорил он на камеру. - Поверьте, похитители сейчас здесь".

Пока Мартинес пробовал собрать горожан, другой мужчина, которого, по информации полиции, звали Мануэль, залез на крышу собора по соседству с полицейским участком и начал звонить в колокола, чтобы оповестить местных жителей, что полиция планирует отпустить Рикардо и Альберто.

Третий мужчина, Петронило Кателан по прозвищу Эль-Паиса, в громкоговоритель призвал толпу сброситься на бензин, чтобы сжечь двух задержанных, и пошел собирать деньги с людей.

Маура Кордеро с ужасом наблюдала за происходившим из своего магазина, пока не услышала снаружи чей-то крик, что надо бежать, потому что толпа сожжет мужчин. Боже мой, подумала она, это невозможно.

Через несколько секунд толпа направила всю свою энергию на одну цель - они проломали узкие ворота на входе в участок. Рикардо и Альберто Флоресов вытащили наружу. Пока одни снимали все на свои мобильные телефоны, другие стащили мужчин по каменным ступенькам и начали избивать. Затем их полили бензином, который уже принесли на площадь.

Очевидцы утверждают, что Рикардо был уже избит до смерти, но его дядя Альберто был еще жив, когда мужчин подожгли. На записи видно, что его руки и ноги медленно двигаются, охваченные пламенем.

Обугленные тела оставались на земле еще два часа, пока прокуроры штата добирались из Пуэбла-де-Сарагоса до Акатлана. В воздухе стоял запах бензина. Бабушку Рикардо Петру Элиа Гарсиа привезли, чтобы опознать тела.

По ее словам, на щеках у Альберто еще были слезы, когда она приехала. "Смотрите, что вы с ними сделали!" - кричала она расходившейся толпе.

"Это одна из самых ужасных вещей, которые когда-либо происходили в Акатлане, - сказал Карлос Фуэнтес, водитель такси, контора которого находится около полицейского участка. - Столб дыма был виден из любой точки города".