|
Архив
07.12.2018 | 21:50

Кубок мира по шорт-треку проходит в Алматы

Кубок мира по шорт-треку проходит в Алматы

150 спортсменов со всего мира соревнуются в беге на льду «Халык арены» в Алматы.

Корреспондент телеканала «Алматы» Рашит Ильясов вышел на прямую связь со студией новостей.

Соревнования этого дня уже завершились, но в эти выходные мы еще сможем насладиться гонками на льду и поболеть за наших. Так, благодаря тому, что соревнования проводятся в Алматы, нашим спортсменам предоставили льготы. Трое выйдут сразу в четвертьфинал - это Анастасия Крестова, Алия Ким и Нурберген Жумагазиев. А фаворит этих гонок Абзал Ажгалиев отказался от форы.

«Абзалу Ажгалиеву тоже предлагали.  Он не захотел выступать на льготных условиях, потому что в четвертьфинале самую неудобную позицию ставят. И он решил дойти и до четвертьфинала и завоевать удобные позиции. Позицию со старта», - рассказал главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.

После Универсиады шорт-трек в Алматы вызывает огромный интерес. Именно в этом виде спорта мы завоевали награду. Отличились Абзал Ажгалиев и Денис Никиша. Надежда на этих спортсменов большая. Им нужно попасть в 8-ку сильнейших команд, чтобы пробраться дальше.

«Абзал Ажгалиев - он спринтач. У него 500 метров сильные. Надеемся на него, на Дениса, они показали в этом сезоне очень сильные результаты. Возможно будут медали в эстафетных гонках. У нас женская команда очень хорошо показала результаты на первом кубке мира. Они были пятыми на смешанной эстафете и своей женской эстафете», - говорит Мадыгали Карсыбеков.

В кубке мира 5 этапов. Уже прошло 2 - в Калгари (Канада) и Солт-лейк-сити (США). Следом за Казахстаном идут Дрезден и Турин. По результатам пяти этапов выяснят имена чемпионов.

«В кубке мира участвует 19 стран, 18 гостей и Казахстан принимающая сторона. Более 150 спортсменов. В их числе и олимпийские чемпионы, есть рекордсмены в своих дистанциях. Есть индивидуальные дистанции. Очень много силы к квалификации было положено на подготовку и эксплуатацию льда. Потому что шорт-трек – это, в первую очередь, ледовая поверхность. И если вам удастся пообщаться со спортсменами, то вы услышите только положительные отзывы», - сказала начальник отдела маркетинга дирекции спортивных сооружений г. Алматы Нагима Мирзакирова.

8 декабря 2018 состоится официальная церемония открытия, а на следующий день уже состоится церемония награждения победителей этого этапа.