|
Архив
16.11.2018 | 21:51

Сэкономить на покупке авиа и ж/д билетов могут казахстанцы – советы экспертов

Сэкономить на покупке авиа и ж/д билетов могут казахстанцы – советы экспертов

Купить дешевые билеты можно как на поезд, так и на самолет. В этом убедилась корреспондент телеканала «Алматы» Алуа Сулейменова. Все советы и лайфхаки в ее обзоре.

КТЖ предлагает пассажирам новую гибкую систему регулирования стоимости ж/д билетов. Так, билеты со скидкой до 25 % казахстанцы могут приобрести за 45 дней до поездки. При этом размер скидки зависит ещё и от количества свободных мест в поезде. По мере приближения даты отправления, цена, разумеется, будет расти, но не более чем на четверть, обещают в нацкомпании.  

Для путешествий на самолете действует такое же правило: чем раньше билет куплен, тем дешевле он обойдется.

«Ну, во-первых, для того, чтобы билеты были дешевыми, их нужно брать заранее. На международные рейсы от месяца от времени отправления, на внутренних - хотя бы за неделю, две. В социальных сетях или на сайтах авиакомпаний я всегда отслеживаю акционные тарифы, то есть очень часто хотя бы раз в год крупные авиакомпании объявляют какие-то акции, когда билеты можно купить действительно дешево, даже порой ниже себестоимости», - говорит тревел-блогер Яков Фёдоров.  

Но здесь стоит учесть, что билет на самолет никак не может стоить копейки. Ведь расходы авиакомпаний огромные: это и лизинг, и покупка бортов, обслуживание, и дорожающее топливо. Однако казахстанцам вскоре обещали сделать полеты более доступными. На авиарынке следующей весной появится новый игрок - первая бюджетная компания - Fly Арыстан, «дочка» Эйр Астаны. Летать лоукостер пока будет только по Казахстану. А цены на него, как пообещали, будут в два раза дешевле нынешних.

«Мы ожидаем, что цены значительно будут ниже. По данным авиакомпании Эйр Астана, сегодня средняя цена в направлении Астана-Алматы стоит 32-34 тысяч тенге. Они ориентируется, что Эйр Астана видит стоимость билетов на 16-18 тысяч», - сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Эксплуатироваться будут самолеты Airbus 320. Конфигурация салона - 180 кресел только эконом класса. Авиакомпания будет функционировать по классической лоукост-модели. Будут предложены очень низкие тарифы», - добавил президент АО «Air Astana» Питер Фостер.

Главная концепция лоукостера – «платишь только за то, что используешь». Например, если лететь без багажа, то не нужно тратиться на его перевозку, а если отказаться от перекуса – уйдет еще одна статья расходов. То есть сам пассажир выбирает за какие услуги ему платить, за счет этого и снижается цена. Но приживётся ли новая бизнес-модель в Казахстане?

«Самолет должен использоваться чуть ли не круглосуточно, 16 часов в день он должен летать. Для этого необходим, соответственно, огромный пассажиропоток и на мой взгляд. В условиях Казахстана это практически невозможно. Если это о Европе говорить, то да, там по 20 евро можно летать, за 30 евро, но там борт летает 16 часов, у них все сокращено до минимума. У нас не очень большая плотность людей, пассажиропоток не очень высокий и, соответственно, невысокая покупательская способность», - считает генеральный директор компании по бронированию авиабилетов Асхат Омаров.

В целом, количество авиапассажиров в Казахстане ежегодно растет на 10-15 %. К примеру, в этом году самолеты перевезли более 6 миллионов пассажиров, что на 10 % больше аналогичного периода прошлого года. А наиболее популярным маршрутом на внутреннем рынке является Алматы-Астана-Алматы. На втором месте - «Алматы-Шымкент-Алматы», на третьем - «Астана-Шымкент-Астана».

Как получить скидку на авиабилеты?

Дисконт авиакомпании обычно предлагают по вторникам около 15:00 часов. А настоящий «час Х» для покупателей авиабилетов наступает по средам в 01:00 ночи. Оказывается, во вторник в полночь забронированные, но не выкупленные билеты вновь заносятся в компьютерные базу перевозчиков, но уже по более низкой цене. Также можно рассмотреть отдельные билеты туда и обратно разными авиакомпаниями и рейсы с пересадкой. При этом лучше избегать популярных направлений, так как спрос на них выше, соответственно, и цена дороже.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ