|
Архив
26.11.2018 | 22:00

Тарифы за электричество значительно снизятся в Казахстане

Тарифы за электричество значительно снизятся в Казахстане

Казахстанцы станут платить за свет на 25 % меньше. Работа по снижению тарифов на электроэнергию завершена, доложил сегодня Канат Бозумбаев. Главу Минэнерго внимательно слушал не только премьер Бакытжан Сагинтаев, но и наш корреспондент Анвар Шалекенов.

Работы прибавится на всех уровнях. Приближается Новый год, а это значит, что чиновники на местах, министры, акимы, и все, кто ответственен за социальную сферу, не должны допустить роста цен на продукты питания. В этом году уже подскочили ценники на сахар, капусту, рис и мясо курицы. Сагинтаев требует устранить подобные неприятные сюрпризы в праздничные дни.

«Именно в эти дни случается повышение цен, нужно контролировать особенно. Несмотря на собранный урожай, имеющиеся средства на депозитах банков второго уровня, запасы в стабилизационных фондах должным образом не пополняются. В некоторых регионах с сентября не видим никакой динамики по стабфондам. Работа должным образом не выполняется. Миннацэкономики и Минсельхозу поручаю вести координацию мониторинга динамики цен и формирование стабфондов на постоянной основе», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Как оказалось, рост цен зафиксирован не только в продовольственном секторе, например, услуги по вывозу мусора тоже подорожали. Но есть и позитивные новости - в следующем году власти обещают снижение тарифов на воду, тепло, мобильную связь, интернет и уголь. О твёрдом топливе Сагинтаев говорил отдельно - региональным руководителям премьер поручил особенно внимательно следить за поставками и ценами.

«Нужно местным акиматам обеспечить качественную, бесперебойную работу региональных операторов для обеспечения приемлемой цены на уголь для населения. Вот еще отчитываются, что за мусор цены поднялись. К примеру, в Восточно-Казахстанской области на 30%, в Алматы на 40%. Акимам регионов поручаю не допускать повышения тарифов на услуги областных коммунальных служб, и вести соответствующую работу по их снижению», - отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Канат Бозумбаев, в свою очередь, сообщил, что 25 % начнут экономить казахстанцы при оплате за электричество.

«Мы намерены утвердить новый сниженный уровень тарифа на мощность до конца этой недели. Это позволит провести централизованные торги в первой декаде декабря. По результатам торгов, будут утверждены предельные тарифы на электрическую энергию от энергопроизводящих организаций», - добавил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.