|
Архив
26.10.2018 | 22:10

Как не попасться на удочку мошенникам от сетевого бизнеса в Алматы

Как не попасться на удочку мошенникам от сетевого бизнеса в Алматы

Налоговики предупредили лидеров сетевого бизнеса в Алматы. Предпринимателям необходимо выйти из тени и зарегистрироваться в качестве ИП. Соответственно, платить налоги. А обороты подобных компаний, говорят эксперты, растут в геометрической прогрессии. За чей же счёт пополняются их кошельки и нет ли здесь мошенничества на неделе разбиралась  Алтыншаш Смагулова.

На смену людям с китайскими сумками, набитыми продукцией, пришла агрессивная реклама на улице и в соцсетях. Успешные и красивые обещают вам настоящую дольче виту и сулят многомиллионные заработки.

Пенсионеры, проводники, домохозяйки и бывшие врачи. В сетевом маркетинге как говорится люди разные нужны. А позвонив по номеру, указанному в объявлении, сразу то и не поймёшь - какую работу вам предлагают.  

Собеседование так собеседование, подумала я, и отправилась по адресу. Но разговор больше напоминал некий психологический штурм. Увы, снять процесс на камеру мне не удалось. А обещали мне работу с гибким графиком, но только после того, как я куплю продукцию, а затем ещё найду других покупателей и последователей.

«На мой взгляд, действительно, использованы технологии воздействия на человека. Постановка фраз определенная или же цепляния за боли. Соответственно, не попасться очень тяжело. Потому что сетевой маркетинг, он дает такую вещь как принадлежать команде.  Человеку даются и классные заманухи помимо денег. Еще предлагается, что будут путешествовать. Еще одна вещь, которая людям нравится это образование. У вас будут там тренинги и т.д.», - сказала психолог Наталья Санарова.

А схема проведения подобных собеседований формировалась десятилетиями. Многоуровневый маркетинг все тот же каким его придумали еще в 30-х годах прошлого столетия в США. Заработок  зависит не только от количества проданного вами товара и услуг, но и от того, сколько сумели реализовать привлеченные вами в компанию люди.

«На начальном этапе тебе нужно будет как следует поработать , а потом это все собственно начнет работать на тебя. Ну как и в любом традиционном бизнесе ты на начальном этапе набиваешь шишки, потому у тебя появляются сети. У тебя появляется персонал. То есть ты все это делегируешь и это все по -другому выглядит. В любом деле на начальном этапе нужно пахать», - отметил бизнес-тренер сетевых компаний Александр Бекк. 

«Кто-то может заработать, который на самой верхушке цепочки. На верхушке пирамиды. Который заработал на последующих. Но все не могут быть миллионерами. Все не могут так заработать. Поэтому даже такая реклама, я считаю, неэтична. Прийти и за два месяца, ну не бывает такого. Не бывает в экономическом мире. Если это быстрые барыши, огромные доходы Это, чаще всего, мошенничество», - уверен экономист Бекнур Кисиков.

О мошенничестве говорит и наша героиня - алматинка Сауле пришла на бесплатную косметическую процедуру, а ушла с кредитом в 200 тысяч тенге. Девушку убедили, что без определённых кремов её якобы и без того проблемная кожа покроется морщинами.

Не смогла отказаться, добавила Сауле. Этот эффект психологи называют просто - чёткой системой работы с возражениями.

«То есть вы говорите нет, нет а вам говорят – смотри, смотри, а тут еще вот такая штука есть. Или вы говорите - дорого, а вам говорят - хорошо если это дорого, ты тогда подумай про свою жизнь. Ты живешь столько лет и ты ничего еще не заработал. Что для тебя 600 баксов, это же ерунда, когда ты можешь заработать миллионы. Таким образом, работают с возражениями человека», - сказала психолог Наталья Санарова.

Впрочем, продукция бывает разной и у крупных сетевых компаний товар как правило сертифицирован. Бизнес ведётся легально. Тут главное следовать элементарным правилам осторожности и не нарваться на мошенников.  

«Очень осторожно надо относиться, когда реализация идет со всякими биодобавками и прочими. Насколько они сертифицированы. Насколько они сертифицированы, насколько они защищены и насколько они не навредят вашему здоровью. Это каждый человека конечно сам должен думать. Сам должен интересоваться», - заметил экономист Нурлан Жазылбеков.

А интерес к сетевикам, правда, не к продукции, а к их документам сейчас проявляют налоговики. В Алматы даже создан целый мониторинговый отдел. Специалисты целыми днями изучают сайты с заманчивыми предложениями о заработке, а затем сверяют их со своей базой. Сетевикам без регистрации ИП грозит штраф почти 40 тысяч тенге, а товар попросту конфискуют.

«Суммы большие, потому что, например, лидеры этих сетевиков ежемесячно получают от 4-х тысяч долларов до 40 тысяч долларов. То есть это большая сумма и, соответственно, с этих доходов должны уплачиваться налоги», - сообщил заместитель руководителя управления госдоходов по Медеускому району г. Алматы Куаныш Туменбаев.

Важно не нарваться на мошенников, суметь отличить белую компанию от серой. Ни в коем случае не покупать продукцию в кредит. А если решились стать сетевиком, то быть готовым к тяжёлой работе. А тем, кто не может отказать назойливым продавцам с ненужным товаром, психологи советуют чаще проговаривать фразу - нет спасибо. Она действительно действует!



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ