|
03.09.2018 | 17:47
4311

240 тыс. учеников сели за парты в школах Алматы

240 тыс. учеников сели за парты в школах Алматы

Новая государственная школа для обучения детей с особыми образовательными потребностями открылась в Наурызбайском районе Алматы. Учебное заведение рассчитано на 1200 мест. Здесь есть кабинеты робототехники, специализированные классы физики и химии, родительская гостиная и игровые пространства для детей. Учтена и сейсмобезопасность. Школа № 200 оснащена тактильными дорожками, классами с рельефно-точечным шрифтом Брайля для слепых и специальными фонарями для слабовидящих детей. Есть также специальные санитарные комнаты и кнопки вызова.    

«Такая удобная и хорошая школа. Есть лифт, а это очень удобно при передвижении на коляске. Мы переехали на Родину четыре года назад из Китая. К сожалению, таких детей, как моя Зәру, там не везде обучают. Я мечтала переехать сюда, чтобы в Казахстане моя дочь смогла получить образование. Спасибо Главе государства, что в стране создаются такие условия для детей», - сказала Гульбиби Молдасан.

В Алматы первый звонок в этом году прозвучал для 240 тысяч учеников, впервые порог школы перешагнули более 25 тысяч малышей. На строительство и капремонт образовательных учреждений в этом году выделили более 17 миллиардов тенге. Планируется сдача сразу нескольких школ и детских садов.

«В этом году мы вводим 5 школ. В том числе одну частную на более, чем 3 тысячи школьных мест. И ещё по плану у нас запланировано сейсмоусиление 4 школ, которые будут сданы в ближайшее время. Сейсмоусиление — это, по сути, новые школы с новым оборудованием и новыми кабинетами. Мы рады, что Алматы седьмой год подряд занимает первые места в ЕНТ, в различных международных соревнованиях лучшие баллы наши дети получают и половина наших выпускников поступили на грант, радует, что и качество казахских школ на очень высоком уровне», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями