|
13.07.2017 | 17:30

Алаколь стал чуть ближе: Интервью с Романом Ботабековым

Алаколь стал чуть ближе: Интервью с Романом Ботабековым

Многие казахстанцы довольно часто выбирают отдых на Родине. Одним из любимых мест для семейного отдыха является Алаколь.  Озеро славится своей целебной водой – сюда чаще всего приезжают отдыхать с детьми и с пожилыми людьми. Свыше десяти лет здесь пытаются развить туризм, с каждым годом растет количество отелей, ремонтируются дороги. К слову, недавно анонсировали новое воздушное сообщение «Алматы-Алаколь».

Что ждать туристам в этом сезоне? Какие произошли изменения и почему стоит отдыхать на родине – на эти и другие вопросы ответил генеральный директор пассажирской компании «Туран Экспресс», член регионального совета «Атамекен» и Ассоциации туризма Казахстана Роман Бейдалиевич Ботабеков.

- Несмотря на то, что казахстанцы стали чаще отдыхать на родине, прослеживается некий скепсис и недоверие к отечественному туроператору. В чем кроется причина? В завышенных ценах?

- Проблема не только в высоких ценах, но и в отсутствии сервиса. Нет нормальных сертифицированных гидов, инструкторов, переводчиков. Вот, главный минус. Это тормозит туристический поток, со временем, это, конечно, разрешится. Сейчас палата предпринимателей и Ассоциация туризма пытаются обучить специалистов, повысить квалификацию работников  туристического обслуживания. Касаемо цен, это тоже вопрос времени – у нас ведь пока нет высокой конкуренции в  данной сфере, как только увеличится количество участников рынка, предприятий и так далее, то выровняется и ситуация с ценами. В свою очередь, мы  в Ассоциации туризма пытаемся как-то популяризировать отдых в Казахстане, стараемся привлечь внимание  ко всем областям Казахстана, ведь в каждом регионе есть свои уникальные места, созданные для путешествий.

- Роман Бейдалиевич, есть ли, по Вашему мнению, преимущества отдыха на родине? 
-  Во-первых, нужно понимать, что Казахстан это твоя страна, здесь, в свете нестабильной мировой ситуации, гораздо безопаснее, во-вторых, нет сложностей с оформлением визы, многочасовыми перелетами, опять же родной язык.

- Одним из самых популярных мест летнего отдыха является Алаколь. Ваша  компания обслуживает этот маршрут, расскажите, как Вы начинали?

- Алакольский поезд мы раскручиваем уже четвертый год. В начале это было без субсидий, не было прибыли, но патриотизма  нам не занимать, поэтому компания продолжила работать. Кардинальные изменения   произошли за последние два года. Акимат Алматинской области, огромное спасибо их руководителю, выделил нам субсидии. Субсидий этих было хоть и немного, но  предназначались они для удержания цены. Например, дотации были даны на 6 вагонов, но своими силами мы расширили состав еще на 20 вагонов. И таким образом в прошлом году вместо 17 тысячи отдыхающих, мы вывезли с Алматы 71 тысячу туристов.  Спрос на это направление растет с каждым годом. В этом сезоне мы запустили сначала 6 вагонов, затем 10, сейчас мы стараемся выполнить все наши обязательства перед пассажирами и спокойно доставить их на место.

- А как изменился Алаколь, например, в сравнении с пятилетней давностью?

-  Изменения произошли очень серьезные, это просто небо и земля. Пять лет назад, когда мы только открыли наш коммерческий тур, мы прыгали  на землю, в траву по пояс, а перрон там был всего 100 метров. В прошлом году «Қазақстан Темір Жолы» удлинил этот перрон на 350 метров. Это была такая радость,  туристы спускались цивилизованно на аккуратный, красивый перрон, а не на камни как раньше.  Еще в этом году «Қазақстан Темір Жолы» обещает построить вокзал на том самом 13 разъезде – Акчи. В Акчи, где находится большое количество баз, отелей, будет построен вокзал на 260 – 300 мест со всеми удобствами. Кроме того, акимат области проделал качественный ремонт дорог, постелил красивое бетонное и асфальтовое покрытие. Дома отдыха растут, как грибы, местное население постепенно обучается профессиональному сервису. В прошлом году, когда был сильный наплыв посетителей, многие местные жители превратили свои дома в хостелы, сдавали комнаты. Некоторые купили машины и стали зарабатывать извозом. Такая реакция очень хороша и в налоговом отношении – возврата денег в бюджет стало больше, потому что появились рабочие места.  Алаколь, можно сказать, расцвел. Думаю, что с каждым годом будет становиться все только лучше. 

- Это приятно слышать, то есть  наш  Алаколь уже готов  встретить иностранцев?

- Иностранцы часто бывают там, но сейчас, когда сервис потихоньку улучшается, отели получают знаки качества – «три звезды», «четыре звезды» и даже «пять звезд» - их станет намного больше. И возможно не только в летний период, а вообще круглогодично, Алаколь – ведь не простой водоем, а целебный. И если такое случится, то наш поезд сможет ходить по маршруту «Алматы-Алаколь» круглый год.

- А как в этом году с перевозкой туристов? Какая ценовая политика?

- У нас билет стоит от 2500 тенге,  вагоны комфортабельные, новые, с кондиционерами, телевизором. В автобусе оплата  14 тысяч, там нельзя походить, размяться. Можно только сидеть и это неудобно. А наши цены  доступны студентам, также есть детские билеты.  Мы и ветеранов обслуживаем, иногда проводим различные социальные акции.

-  Изменилось ли как-то расписание поезда и где можно приобрести билеты?

-  Наши билеты продаются в любой точке Казахстана, в любых железнодорожных кассах есть информация о нашем поезде №453 и обратном №454. В этом году мы сделали очень удобное расписание. Теперь мы выезжаем в 22:35, а прибываем в обед, как раз к пересменке. То есть отдыхающим не нужно больше томиться, ждать четыре часа пока наступит чек-аут одних, другие до самого вечера еще могут купаться, гулять, то есть потери времени больше нет. Такое расписание, надеюсь, мы сохраним и на следующий год.


Этим интервью мы открываем серию информационных материалов об Алаколе – "Мекке отечественного туризма". Не пропустите завтра наш познавательный ролик «Как добраться до Алаколя?»



Текст: Илахунова Малика
Фото: Байтибаев Диаскен

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями